+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Галушки

Как говорится: «На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай»! Поэтому друзья, не сидите сложа руки, а поэкспериментируйте на собственной кухне

Сегодня мы знакомим вас с блюдом польской и украинской кухни, а именно с галушками. Об этом блюде не раз упоминалось в различных фильмах и  произведениях, среди которых стихотворение основоположника современного русского литературного языка А.С. Пушкина «Гусар», и известная повесть Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Довольно-таки популярное блюдо в культуре, не правда ли? К тому же это простое в приготовлении угощение имеет много «плюсов». Наверняка у каждого из вас бывало чувство, когда хочется поесть чего-то необычного и вкусного, но вовсе не хочется тратить много времени и сил. Так вот галушки готовятся довольно быстро и вкусно, а самое главное - таким блюдом насытится абсолютно каждый, и посудой не придется много греметь.

Что нам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • щепотка соли
  • стакан овощного отвара или обыкновенной воды
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1-2 литра бульона (по вкусу)
  • 0,5 пучка зелени (по вкусу)

Что будем делать:

По традиции начинаем с приготовления теста. Просеиваем муку в миску, затем добавляем щепотку соли и вливаем стакан овощного отвара/воды (на ваш выбор). Из всей этой массы нужно замесить тесто до такого состояния, чтобы оно отошло от стенок посуды. Пока тесто стоит, готовим бульон (тут вы можете проявить свою фантазию с ингредиентами). Как только бульон приготовился, берем тесто столовой ложкой таким образом, чтобы заполнилась половинка ложки. Эту половинку кладем в приготовленный кипящий бульон и так до тех пор, пока тесто не закончится. Варить нужно в кипящем бульоне 10 минут. После варки сливаем бульон через дуршлаг. Заправляем галушки сливочным маслом, а пока масло тает, моем и нарезаем мелко зелень, затем сыпем на готовое блюдо.

Галушки универсальны тем, что к ним можно подавать абсолютно любой соус, от сладкого до кислого, от чесночного до томатного, буквально как вашему вкусу угодно. И конечно же, такое блюдо подходит как на обыденный день, так и на торжество (в качестве гарнира или отдельного блюда).

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

Текст: Айсель Джафарова

Фото: vkuso.ru