+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Проще пареной репы

Сегодня редкая хозяйка готовит репу — скоро ее можно будет приравнять к экзотике. Когда-то этот овощ был едва ли не основным блюдом. Из репки русские мастерицы могли приготовить и первое, и второе, и третье блюда, а если вдруг случался неурожай репы, это считалось практически стихийным бедствием.

Сеять репу полагалось женщинам — она считалась "женской" культурой. Согласно поверьям, во время сева  матушке-земле передавалась часть детородной силы, что значительно влияло на урожайность. Но "особые отношения" с репой были не только у тех девушек, которые ее сеяли. Репка помогала красавицам отказывать женихам — достаточно было угостить кавалера блюдом из этого овоща. А еще она помогала узнать, что ждет в будущем. Так, если при гадании на чайной заварке получалась фигура похожая на репку, девушка должна быть готовой к неприятностям из-за ревности или зависти.

Как приготовить пареную репу?

Нужно взять шесть-семь молодых репок, вымыть их и очистить от кожуры. Нарезать небольшими кусочками и положить в горшок, чугунок или кастрюлю. Влить туда же немного воды, накрыть крышкой и поставить репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово. 

 Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение часа, при 180 °С.

Очень хороша пареная репа с маслом и крупной солью,  дети любят репу с медом.

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

Фото: vseoede.net