+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Надежкин Герасим Мартемьянович

Герасим Надежкин родился в Мордовии в 1914 году, но в детстве вместе с родителями переехал в Красноярский край, в деревню Усть-Сыда ныне Краснотуранского района. Здесь он окончил восьмилетку, стал первым секретарем райкома комсомола. В 1935-м Надежкина призвали в Красную армию, служил он на Дальнем Востоке. В 1936 году окончил полковую школу младших командиров и был избран ответственным секретарем бюро ВЛКСМ стрелкового полка. Демобилизовавшись в 1937-м, в 1939 году вновь был призван в армию и назначен в политотдел стрелковой дивизии Сибирского военного округа. Боевой путь Герасима Надежкина оказался долгим: начиная с советско-финской войны 1939–1940 гг. Здесь он получил первую медаль «За боевые заслуги» и звание политрука. На фронтах Великой Отечественной войны Надежкин воевал с первых дней. Был политруком роты, ответственным секретарем партбюро мотоциклетного полка, комиссаром мотострелкового батальона на Юго-Западном фронте. В ноябре 1942 года отличился в боях на Восточной Украине. В 1943 году к наградам гвардии майора Герасима Мартемьяновича прибавились ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского.

Звание Героя Советского Союза он получил как командир мотострелкового батальона за форсирование Днепра. Вот как об этом говорилось в наградном листе героя: «В боях по уничтожению Никопольского плацдарма проявил образцы героизма, умения управлять батальоном в бою… Сломив ожесточенное сопротивление противника, прорвал его оборону и занял опорный пункт, а затем, преследуя отходящего противника в бездорожье, когда никто не мог двигаться, не дал ему оторваться и безнаказанно уйти. В результате противник оставил на поле боя сотни трупов и десятки машин и тягачей… Батальон тов. Надежкина … первым в течение двух ночей форсировал р. Днепр и р. Конка, захватил плацдарм на северо-восточной окраине Никополя и обеспечил переправу бригады, а затем … очистил г. Никополь от противника. Захватил 155 машин и тягачей, 2 тяжелых танка, 6 орудий, 23 пулемета, более 700 винтовок. Трижды раненный в боях, комбат в 1944 году был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени и орденом Отечественной войны I степени. Его отправили учиться в Военную академию бронетанковых войск. По ее окончании Надежкин служил командиром батальона, военным советником в народной полиции ГДР, военкомом Дагестанской АССР. Вышел в отставку в звании полковника в 1964 году и остался в Махачкале, работал в нефтеразведочном тресте. Позже переехал в Волгоград, где и был похоронен в 1974 году. Именем Герасима Надежкина названа одна из улиц освобожденного им Никополя.