+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Увачан Иннокентий Петрович

Иннокентий Увачан родился 2 октября 1919 году в семье эвенкийского охотника в селе Наканно (сейчас в Иркутской области). В 1934 году семья переехала в эвенкийский поселок Усть-Илимпия Красноярского края.

Когда началась война, Иннокентий обратился в военкомат с заявлением об отправке на фронт, но его не взяли. Представителей малочисленных народов на фронт старались не призывать - так государство заботилось о сохранности этих народов.

Призвали в Красную Армию Иннокентия Увачана в 1942 году. С октября 1942 года по апрель 1943 года он воевал на Сталинградском фронте. С апреля 1943 года по сентябрь 1943 года — на Степном фронте.

Когда полк вышел к Днепру, командир отдельной роты связи назначил группы телефонистов для прокладки кабеля связи через реку. Переправлялись связисты вместе с первыми десантными подразделениями. До берега оставалось вроде бы совсем немного, когда немцы обнаружили десантников и вода вокруг закипела от разрывов снарядов и мин. К тому времени, когда достигли берега, один связист был убит, другой тяжело ранен. Найдя небольшое укрытие в складке крутого берега, Увачан подсоединил к проложенному кабелю телефонный аппарат, связь заработала. Теперь главной задачей было обеспечить её устойчивость, чего бы это ни стоило. Но вскоре телефон умолк.

Пришлось на полуразбитой лодке плыть к левому берегу, чтобы устранить порыв. После этого он под ожесточенным обстрелом противника еще дважды переправлялся через Днепр и устранял повреждения. Эта единственная линия связи имела огромное значение: по ней шли команды, информация о ходе боя, корректировался артиллерийский огонь.

Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза:

«С 30 сентября на 1 октября 1943 года связист 276-го Гвардейского полка 92-й Гвардейской стрелковой дивизии Увачан первым проложил связь через Днепр, под непрерывным огнём устранял порывы и способствовал командованию управлять боем.

3 октября 1943 года на правом берегу Днепра 1-й и 3-й батальоны были отрезаны от КП полка. Была поставлена задача восстановить связь с батальонами, чего бы это ни стоило. Задача нелегкая: противник уже успел захватить все места проходов к батальонам. Рядовой Увачан сам попросил разрешения выполнить столь ответственное дело. Набрал 1213 добровольцев. Одному поручил тянуть кабель, а сам во главе небольшого отряда пошёл на сближение с немцами, к батальонам. Не доходя несколько десятков метров до траншей врага, группа бойцов с криками «ура» прорвала кольцо и дала связь батальонам. После этого, с боем возвращаясь на КП, Увачан с товарищами занял высотку, которая играла немаловажную роль на этом участке, и сообщил об этом по телефону: занята высота, дайте подкрепление. Благодаря установленной связи с батальонами противник был опрокинут и уничтожен, и полк принял боевой порядок. За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» гвардии красноармейцу Увачану И. П.».

О своем награждении герой не узнал. В декабре 1943 года, 276 Гвардейский стрелковый полк вел оборонительные бои в районе села Недайвода Днепропетровской области. Большие потери несли обе стороны. Телефонистам приходилось то и дело восстанавливать проводную связь.

14 декабря противник потеснил подразделения полка, бой не утихал ни на минуту. В этот день Иннокентий Увачан не вернулся с линии.

Герой Советского Союза гвардии майор запаса Василий Нилович Исаченко, бывший в то время заместителем командира второго стрелкового батальона, писал:

«Я помню подвиг Увачана, нашего связиста. Третий стрелковый батальон под командованием Героя Советского Союза гвардии капитана Ю. Полония был отрезан от основных сил. Несмотря на это, между батальоном и командным пунктом полка действовала проводная связь. И вот она нарушилась. На исправление пошел Увачан. Связь была восстановлена, но он так и не вернулся с линии. Когда вторично умолк телефон, на линии вышел связист (фамилия неизвестна). Он нашел Увачана мертвым. Оба конца перебитого провода Иннокентий сжимал зубами. И тогда стало понятно, почему телефон действовал, хотя Увачан и не вернулся...».

Похоронив друга, солдаты оставили над могильным холмиком табличку с надписью, что здесь похоронен герой. Позднее, в 1949—1950 годах, пионеры села Недайвода нашли эту табличку у обочины дороги, бойцов захороненных на высоте 140,7 перенесли в братские могилы в село Недайвода.

В столице Эвенкии Туре установлен памятник Иннокентию Увачану. Увековечена память о нем и на мемориале в Иркутске. Его именем названы улицы в Туре, Байките, Ванаваре, селе Ербогачен. В Ербогачене установлен бронзовый бюст Героя.

В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников: