+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Хакасская борьба «Курес»

 

Ведущим видом спорта у хакасов, как и у многих других тюркских народов, была и остаётся поясная борьба «курес». Во время общественных праздников, религиозных молений, на свадьбах обязательно проводились соревнования по борьбе.

Этот вид спортивных состязаний возник в древности как поединок с силачами неприятельского войска. В героических сказаниях чужие вражеские богатыри приходят к мирно живущему герою и с вершин Алтайских гор издают мощный рык, вызывая его на бой. Герой является на место битвы, где начинается поединок.

В героических сказаниях нет упоминаний о поясной борьбе. Это вызывает удивление, ибо традиционная хакасская борьба «курес» велась на кушаках. Наличие на поясе борца матерчатого кушака являлось необходимым условием национальной борьбы. Спортивный костюм состоял из хакасской рубахи, шаровар и мягкой обуви без каблуков «пойтах». Для борьбы стелили в три слоя войлоки.

В борьбе не принимались во внимание весовые категории и не было жестко установленного порядка проведения схваток. Один борец мог бороться до тех пор, пока не побеждал по очереди всех желающих или же не проигрывал сам. Все приёмы проводились действиями ног и бросков через бедро и т. д., руки ни в коем случае отрывать от кушака нельзя.

Ни один праздник не проходил без борцов. Самые интересные схватки были на свадьбах, особенно если молодожёны оказывались из разных деревень – родственники от жениха и невесты устраивали встречи между собой. Обычно в каждой деревне были борцы-любители.

Судьями или секундантами выступали «чазоолы» – помощники главы селения. Борцы всегда выходили на арену в сопровождении чазоолов, в обязанности которых входила охрана своего борца и защита его перед башлыками (жюри). По их сигналу и начинается схватка.

Правила разрешают приёмы при помощи рук: «пас азыра» – бросок противника через голову с прогибом; «нанга силип» – бросок через левое или правое бедро; «пилин пыга пазып» – сваливание противника через сгиб поясницы (при большой силе рук); «айлахтандыра тастап» – раскручивание противника в воздухе (при большой силе рук).

А также приёмы при помощи ног: «азах саап» – подсечка ног; «ыргах пазып» – захват, зацеп ноги ногой снаружи; «ыргах сугып» – обхват ног внутри; «тиске кодирип» – поднятие противника на колено (при очень большой силе борца).

Во время борьбы запрещалось: наносить удары ногой, делать подсечку выше колена, ставить подножку, производить захват противника за ноги руками, захват за пальцы, захват ниже пояса.

Интересно, что элементы борьбы встречаются во многих хакасских народных играх. Например, в одной из них «человека, лежащего на вытяжку нужно поднять до положения стоя, взявшись за обе ноги ниже колен. Сделать это могли лишь физически очень развитые люди».

В наше время хакасская борьба приобрела черты современного спорта, поскольку была разработана форма борцов и утверждены единые правила. Первые официальные соревнования по борьбе «курес» были проведены в 1940 г. на спартакиаде, посвященной 10-летию образования Хакасской автономной области. Все приемы поясной борьбы соблюдались согласно народным традициям.

Начиная с 1970-х годов проводятся разного рода первенства и республиканские соревнования. В 1975 г. борьба «курес» была включена в программу чемпионатов Сибири и Дальнего Востока по национальным видам спорта, которые проводятся вплоть до настоящего времени. За это время звание «Мастер спорта» РСФСР и России по борьбе «курес» присвоено 14 борцам Хакасии.

На сегодняшний день соревнования по борьбе курес проводятся ежегодно на национальных праздниках, во время которых определяется борец, достойный звания алыпа. На праздниках «Чыл Пазы», «Тун Пайрам» на соревнованиях по хакасскому куресу встречаются спортсмены занимающееся вольной борьбой, греко- римской борьбой, дзюдо и самбо.

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

https://www.askizon.ru/kultura/budni-i-prazdniki-u-khakasov/754/borba-kures-sportivnye-sostyazaniya-u-khakasskogo-naroda

http://nhkm.ru/index.php?id=76&Itemid=267&lang=ru&option=com_content&view=article

https://srrb.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8/%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D0%BE%D1%8F/video-vidov-boevyx-iskusstv/xakas-kures.html

https://r-19.ru/news/sport/49393/

http://zdorovye.khakassia.ru/