+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Торуаса

Торуаса – традиционная борьба нганасан, народа, живущего в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе – известна в нескольких разновидностях. Первая из них представляет собой борьбу в стойке без продолжения схватки на земле с обоюдным захватом соперниками друг друга за руки чуть выше локтей. В этом случае по нганасанским правилам нельзя ставить подножки и делать подсечки. Борьба имеет чисто силовой характер: противники пытаются повалить друг друга на снег и побеждённым считается тот, кто коснется его коленями.

 

По некоторым данным существовала у нганасан и борьба «на поясах» с обязательным удержанием захвата до конца схватки.

Другой вид борьбы проходил в вольном стиле с применением болевых приёмов и отдельных ударов руками и ногами. Состязались в ней в основном при решении спорных вопросов (например, за право на женщину). Желающий побороться подходил к своему сопернику, к которому у него были претензии, и вызывал его словами или жестом на поединок.

Например, это могло происходить следующим образом: «Во время танцев свободные мужчины, оставшиеся вне круга, заходили между парами, стараясь отделить «даму» от «кавалера». Тогда сейчас же эта пара выходила из круга, «кавалер» вступал в единоборство со своим соперником.

Эта борьба носила далеко не шуточный характер. Правда, дело ограничивалось только синяками. Интересно, что даже увечья, полученные при этом, не влекли за собой вражды. Кто из противников был брошен на землю, тот и считал себя побеждённым и сам добровольно отходил, не претендуя уже на прежнюю «даму». Победитель вместе со своим трофеем продолжал пляску, пока кто-нибудь другой не отнимал её и у него».

Известный этнограф Ю.Б. Симченко записал со слов одного нганасана, также из-за девушки участвовавшего именно в такой борьбе с шаманом стойбища, следующее: «Шаман-то с головы парку снял, нож взял, себе волосы обрезал коротко. Боялся, что я его за голову схвачу. Мне-то жалко косы резать – молодой был ещё, хотел красивым быть. Тут, однако, бороться стали. Обхватил я шамана за спину, руки сцепил крепко, стал его гнуть резко. Он-то другое решил. Взял меня за волосы, прямо шею ломать хочет. Так мы боролись сколько-то. Потом смотрю я – силы чего-то не хватает, горло узкое стало, дышать не смогу. Последней силой сжал его, вот-вот повалю. Он, однако, бросил меня за голову ломать, нож достал. Как достал, я совсем себя видеть перестал – так рассердился. За руку его зубами поймал. Закричал он громко. Ударил я его о землю, ногой ещё в грудь ударил».