+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Острог у Красного Яра

 

395 лет назад Андреем Дубенским основан 

Красноярский острог

 

В 2023 году в мэрии Красноярска очередную годовщину краевого центра оригинально назвали «Без пяти четыреста». Действительно, к 400-летию города запланировано его масштабное благоустройство, строительство первой ветки метро, обширная культурная программа. А также масштабная информационная кампания. Самое время её начать с рассказа о строительстве острога и становлении города. Тем более что в этой истории очень многое основано на налаживании мирной жизни с разными народами на берегах Енисея.

 

В Красноярске помнят основателя города. Вдоль реки Качи идёт улица, названная в его честь. Осенью 1997 года на левобережном яру около медицинского университета в новом одноимённом сквере ему был воздвигнут памятник.

Красноярский профессор Геннадий Быконя писал: «Андрею Дубенскому мы в первую очередь обязаны тем, что он выбрал для Красноярска именно это место. Уникальное, с широкими градостроительными возможностями. С другой стороны, через предков в его лице представлена вся Россия — северная, центральная Русь. Наконец, это человек, который помог утвердиться, создать плацдарм для закрепления Центральной Сибири, которая сохраняет стратегическую важность с тех времён и до нынешнего дня.

Его род восходит к зажиточному посадскому Юрию Репехову из Старой Русы под Великим Новгородом. Повёрстанные в государеву службу, его дети стали дворянами. Выходец из простых людей, в третьем поколении владимирский сын боярский Дубенский был младшим, стал сиротой, но смог выжить в Смутное время. Не исключено, что прошёл хорошую школу у земляка князя Дмитрия Михайловича Пожарского и участвовал в освобождении Москвы от польских интервентов. Владел грамотой, был хорошим организатором и психологом — смог справиться с буйной братией, попавшей под его начало, быстро наладил нормальную внутреннюю жизнь Красноярского острога».

 

 

«Руссийский форпост в устье Качи»

 

В начале XVII века продвижение русских в самые благоприятные для хозяйственной деятельности места Приенисейского края осложнилось. Кыргызские князья сопротивлялись этому продвижению. Они втягивали в борьбу кыргызов тюркоязычного происхождения и кыштымов. Русским нужен был новый опорный пункт, южнее Енисейского острога, построенного в 1619 году.

Енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов стал крёстным отцом Красноярска. Посланный им в 1623 году Андрей Дубенский выбрал место для нового острога в четырёх днях конного пути от Енисейска у северного рубежа собственно кыргызских кочевий, на высоком плоском ровном мысу, образовавшемся между устьем речки Изыр-су (Кача) и Енисеем. Здесь были хорошие заливные луга, а также удобные территории для хлебопашества и разведения скота.

Сделанный Дубенским чертёж был отправлен в Тобольск, а вскоре с его копией в Москву отбыл и сам автор. В 1625 году царь Михаил Фёдорович Романов определил к новому «острожному ставлению» на Енисее наиболее сведущего в этом вопросе Дубенского. Но только в 1627 году его экспедиция (303 человека) выступила из Тобольска. Добравшись из-за «замороза» с большими трудностями и лишениями до Енисейска, экспедиция после весеннего ледохода с 17 мая 1628 года (здесь и далее даты по старому стилю) стала подниматься вверх по Енисею.

Вот фрагмент наставления тобольского воеводы Андрея Хованского Андрею Дубенскому: «Андрею со служилыми людьми с нарядом царь велел идти в Енисейский острог, а из Енисейского острогу в Качинскую землицу, и на Красном Яру на реке на Енисее острог поставить и рвы покопать, и надолбы поделать, и всякими крепостьми укрепить. И новых землиц людей под царскую высокую руку приводить ласкою и им говорить, чтоб они великому государю царю и великому князю Михаилу Фёдоровичу всея Руси служили и прямили; и ясак с тех землиц имати велено, как будет пригоже, чтоб их не ожесточить, и пашни завести… Царское величество велел своим государевым людям, которые ныне в Качинскую землицу и на Красный Яр присланы, во всём оберегать и обид им никаких чинить не велел. И оне б, киргизские люди, были во всём на государеву милость надёжны, и жили б по своим юртам в благоденстве и в покое, и в тишине и немирных землиц от людей ни от ково не боялись, потому что стали их от тех немирных землиц государевы многия ратные люди оберегать».

То есть установка Дубенскому от государя была не завоёвывать силой новые территории, а уговаривать, предлагать защиту от воинственных соседних кочевников.

 

Строительство острога

 

В романе писателя Кирилла Богдановича «Люди Красного Яра» так описывается строительство Красноярского острога: «Низкое закатное солнце багрянило воду. Напористый ветер гнал рябь по воде. Напрягая жилистые руки, Федька раз за разом дёргал пеньковую верёвку — из воды комлем вперёд лезло лиственничное бревно. По пояс мокрый, увоженный в смолье, песке и глине, Федька, оступаясь на галечном берегу, тащил тяжёлую лесину. Федька огляделся.

Вон они, казаки, кто с чем — с топором, с теслом, с пешней, с напарьём, с заступом. По всему берегу Енисея рассыпалась его сотня. Стучат топоры, отёсывая бревна. Белая щепа устлала берег, ровно кто больших рыбин накидал, из сетей вытащенных. А на яру скрипят вороты, втягивая брёвна наверх. И тож топоры стучат. Уж которую неделю идёт острожное ставленье. Великий труд — острог ставить, да ещё в земле незнаемой. Когда сюда шли — всего ждали. Но пока бог миловал — всё было ладно. Качинские иноземные люди не трогали казаков да ещё помогать обещали. Встретили их, казаков, на пути к Красному Яру, Тюлькиной землицы князцы, Татуш и Абытай — уже за Порогом это было — лошадей давали — лес на острог возить. Да лошадей всё одно мало. Спешит воевода Ондрей Анофриев сын Дубенской до осени острог поставить, пока дни погожие».

Из разобранных дощаников сразу же был поставлен «городок дощатый», укреплённый надолбами (врытые в землю столбы), соединёнными сверху и снизу толстыми жердями. Принятые меры безопасности от внезапного нападения не были излишними. Хотя князец ближней Тюлькиной землицы, Татуш, встретил русских мирно и дал лошадей, уже 26 июля пришлось отбиваться от налетевших кыргызов. После того как казаки приплавили заготовленный в двух днях пути вверх по Енисею сосновый лес, было начато сооружение стен, башен, амбаров и других казённых зданий. Учитывая, что енисейские кыргызы, нападения которых были возможны, не имели артиллерии, Дубенский распорядился рубить крепостные стены облегчённого типа: острог стоячий, а не рубленый, т.  е. в виде тына, а не городнями. Тыновая ограда из вертикально вкопанных и заостренных сверху брёвен сохранялась в малом, а позже и в большом острогах Красноярска при всех последующих перестройках. В плане острог представлял собой неправильный четырёхугольник, стены которого строители вписали в обрывистый мыс. Общая окружность малого острога насчитывала чуть больше 191 сажени (около 410 м). Острожные стены были усилены пятью башнями.

Внутри острога, как рапортовал Дубенский, «поставили амбар четырёх сажен для наших хлебных запасов да съезжую избу… трёх сажен и тюрьму и воеводский двор». Срубили пятиглавый Преображенский собор и 30 избушек для казаков — по одной на каждый десяток.

 

На пути к мирной жизни

С первых дней Красноярску пришлось отстаивать право на своё существование. У казаков значительных военных сил не было. Старались привлечь на свою сторону живущих в окрестностях кыштымов. Кыргызские князья, лавируя между монгольскими алтын-ханами и джунгарскими правителями — хунтайджи, долго не хотели делить свою власть с русским, как они называли, «белым царём». Они устраивали грабительские набеги на русские селения и кочевья кыштымов, принявших русское подданство. Самые разорительные из них были в 1630-х годах. Кыргызы побили многих служилых, крестьян и ясачных на пашне, сенокосах, «жён и детей у них в плен поймали… изжатый и насеяный хлеб выжгли и конями вытоптали». В результате ответных походов русские упрочили своё положение в ближних к Красноярску ясачных землицах и закрепились в бассейне Среднего Кана и Верхней Уды. Были основаны Канский острог (1636 г.), Ачинский острог (1641 г.) и Нижнеудинский острог на Уде (1646).

В последующее до 1660 года время воеводы Красноярска, действуя более дипломатическим путём, добились серьёзных успехов в объясачивании коренного населения Среднего и Верхнего Енисея. Не только кыштымы, но и многие кыргызские роды признали над собой власть России и начали платить ясак.

Борьба России за юг Приенисейского края шла около 100 лет. К первому десятилетию XVIII века острог как крепость достиг своего наивысшего развития. Его гарнизон в 859 казаков стал одним из самых многочисленных в Сибири.

Со временем сложился новый укреплённый «большой» город, состоящий более чем из 300 дворов и деревянной Покровской церкви (сейчас ул. 9-го Января). Всего в 1713 году в Красноярске насчитывался 371 двор, где проживало 2512 человек.

Красноярск сыграл значительную роль в ходе присоединения Сибири к России. Он надёжно прикрывал как деревни русских поселенцев, так и местные племена от постоянных набегов воинственных кочевников.

 

 

 

 

 

Текст: Юрий Дмитриев

Статья из журнала "ЭтноМИР на Енисее" №28

 

Источники и литература:

Богданович К. В. Люди Красного Яра. — Красноярск: Офсет, 2017.

Быконя Г. Ф. Избранные труды: монография. — Красноярск: КГПУ им. В. П. Астафьева, 2018.

Зинченко С. Н. Особенности социального и национального состава сибирских

казаков конца XVI — XVII вв. https://www.elib.tomsk.ru/purl/1–24821/?ysclid=lohay

Курочкин А. О тех, кто поставил город // Наш Красноярский край. 2019. 26 июля.

Чмыхало А. И. Дикая кровь. Опальная земля: [романы]. — Красноярск: Класс Плюс,

Чужикова О. А. Основание Красноярска и его первые будни: материалы межвузовской научно-теоретической конференции. — Красноярск, 2003.

Интернет-энциклопедия Красноярского края. https://my.krskstate.ru/docs/

prieniseyski-kray-16v-17v/osnovanie-krasnoyarska/?ysclid=lmr8da1wdc976007090.