+7 (391) 219-00-55

Приглашаем на выставку, посвященную эвенкийскому писателю, поэту, фольклористу и сказителю Николаю Оёгиру

Николай Оёгир родился 15 марта в 1926 году в стойбище на озере Еромо,  в труднодоступной местности на северо-востоке Эвенкии. Отец — Константин Михайлович — был оленеводом, охотником-рыбаком, Екатерина Игнатьевна — мать многодетной семьи. С 10 лет Николай начал трудовую деятельность – сначала помогал отцу, а потом стал сам приемщиком рыбы. Как и многие дети оленеводов и охотников, в школу он пошел поздно, в 11 лет, окончил четыре класса. Детство и юность пришлись на военные годы. После войны учился в колхозной школе на счетовода. Именно в это время начал писать первые стихи. Писал только для себя, тайком от друзей. И все же его товарищи однажды узнали, что Николай сочиняет стихи, и дали ему прозвище — Поэт.

Оправить свою поэзию в редакцию газеты его побудил призыв Алитета Немтушкина к молодым поэтам. Под впечатлением Оёгир написал стихотворение «Би долдытчав» («Я слышу»), которое опубликовали в газете «Советская Эвенкия» в 1961 г. С 1964 г. его стихи печатались в газете «Красноярский рабочий», журналах «Москва» и «Дальний Восток».

В 1986 году выходит сборник собранных им эвенкийских народных сказок, преданий, загадок, примет, наставлений «Человек сильнее всех» («Илэ упкаттук энгэситмэр»), а в 1987 году выходит первый поэтический сборник «Танец куликов» («Лорбовкил икэллинтын»), позже — в 1989 году сборник «Тропа к роднику» («Удяран юктэтки»). Они были изданы на эвенкийском и русском языках. К 50-летию ЭАО в 1980 году в альманахе «Енисей» опубликованы стихи Н. К. Оёгира «Большое кочевье», «Моя земля», «Мечта», «Илькон». В книге для детей «На семи ветрах» (1987) поэт пишет о родной природе.

Благодаря Николаю Оёгиру были собраны и бережно сохранены культурные и языковые традиции, мотивы и ритмы жизни народа. Николай Константинович много времени и сил тратил на сбор и обработку эвенкийский сказок, легенд, пословиц, поговорок и наставлений, в которых живет мудрость народа.

Познакомиться с выставкой, посвященной Николаю Оёгиру можно в Доме дружбы народов Красноярского края до 25 марта.