+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Юбилейный «Енисейский перезвон»

По сложившейся традиции он открылся на Яблочный спас. В Русской православной церкви в этот день празднуется Преображение Господне, когда на горе Фавор во время молитвы со своими учениками у Иисуса Христа изменилось лицо, а одежда так ярко засияла, что апостолы не могли смотреть на него. Праздник стал символом преображения, на которое способен каждый человек, желающий изменить себя и свою душу.

Испокон веков на Руси август называют месяцем трех спасов: медового, яблочного и хлебного. Названия этих народных праздников красноречиво говорят сами за себя. На Яблочный спас крестьяне освящали плоды нового урожая и готовились к уборке ржи и пшеницы.

Фестиваль колокольного звона проходит в городе Енисейске с 2016 года при поддержке управления общественных связей Губернатора Красноярского края.

Несмотря на то, что колокольные звоны напрямую связаны с традициями русского православия, во всех мероприятиях фестиваля принимают участие жители Енисейска и гости праздника различных национальностей.

Многие приезжают на праздник целыми семьями, что подчеркивает дань уважения к традициям предков и укрепляет не только социальную, но и духовно-нравственную основу семейных отношений.

Торжества начались с духовного центра праздника – Спасо-Преображенского мужского монастыря, где была совершена Божественная литургия. По ее окончании прошел традиционный молебен, крестный ход и освящение плодов нового урожая. В своем пастырском слове к прихожанам и гостям праздника Благочинный Спасского мужского монастыря Енисейска и настоятель Троицкого храма иеромонах Василий (Горин) подчеркнул, что во времена испытаний люди на Руси всегда становились еще более сплоченными, дружелюбными, готовыми протянуть руку помощи ближнему и защитить свое Отечество от любых покушающихся на него врагов.

Затем участники фестиваля почтили память великого подвижника и хирурга святителя Луки (Войно-Ясенецкого), собравшись у его памятника для возложения цветов. В церемонии приняли участие председатель городского Совета депутатов Наталья Лобанова, заместитель Главы города Енисейска Юлия Переверзева, благочинный Енисейского округа иерей Николай Запольских, представители управления общественных связей Губернатора края и Дома дружбы народов Красноярского края «Родина».

Ровно в полдень над Енисейском разлился мощный и торжественный аккорд – началась «Колокольная перекличка», когда одновременно зазвонили колокола во всех храмах и монастырях Енисейской епархии. На самой высокой в городе 37-метровой колокольне Спасского собора для всех желающих прошел мастер-класс по звонарскому искусству. Его участники не только постигали азы уникального ремесла, но и получили из рук организаторов памятные сертификаты.

Культурно-просветительская часть фестиваля продолжилась в Енисейской центральной библиотеке. Здесь состоялся круглый стол, где были представлены доклады и сообщения об истории зарождения колокольного искусства на Руси и его развитие в современной России. Для участников фестивальных мероприятий также работала выставка уникальных книг и периодических изданий, рассказывающих о праздниках и духовной культуре русского народа.

Во всех мероприятиях фестиваля приняли активное участие не только прихожане и гости города, но также выпускники 2025 года военных высших учебных заведений – офицеры войсковой части № 14058 «Полюс».

Юбилейный Х фестиваль «Енисейский перезвон» вновь стал ярким свидетельством живых традиций русской культуры, объединив представителей духовенства, власти и мирян в общем празднике веры, истории и патриотизма.