+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Доме дружбы народов Красноярского края состоялось заседании комитета ЗС по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению

Реализацию программы Красноярского края «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края» обсудили 30 сентября депутаты краевого парламента на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению (председатель комитета Сергей Попов).

Заседание прошло на площадке Дома дружбы народов. Напомним, краевое государственное автономное учреждение «Дом дружбы народов Красноярского края» создано в 2016 году и до недавнего времени размещалось в арендованных помещениях. По инициативе краевых властей, в том числе при активном содействии комитета, было принято решение реконструировать бывший кинотеатр «Родина», который не использовался в течение двадцати лет. Всего за 12 месяцев была проведена масштабная реконструкции здания. Сегодня здесь есть концертный зал, творческие мастерские, студии декоративно-прикладного творчества; сделано новое парадное крыльцо, проезды, площадки, созданы условия для маломобильных людей, проведено благоустройство и озеленение территории. При реставрации на фасаде сохранили историческое панно «Родина-мать», включенное в перечень объектов культурного наследия края. Его создал в 1964 году художник, ветеран войны Евгений Кобытев. Материалом для мозаики послужила енисейская речная галька. В ходе реставрации панно очистили от грязи и граффити, восстановили недостающие элементы.

Открытие Дома дружбы народов состоялось 1 июля 2020 года, но, в связи с пандемией, торжественные мероприятия по этому случаю перенесены на более поздний срок. Однако уже сегодня Дом дружбы является основной площадкой региона, способствующей наиболее активному участию национально-культурных общественных организаций в упрочении межнационального мира и согласия, укреплении сотрудничества между культурами, формировании идеологии общероссийской идентичности. В помещениях Дома дружбы национально-культурные объединения и их молодёжные организации осуществляют подготовку к своим национальным и межнациональным праздникам, проводят различные презентации, встречают почётных гостей и соотечественников, организуют заседания активов, рабочие встречи и совещания, в ходе проведения которых обсуждаются общественно значимые вопросы.

Предваряя начало обсуждения хода реализации краевой программы по укреплению российской нации, председатель комитета, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Попов объяснил значимость места проведения заседания:

— Так случилось, что сегодняшнее наше мероприятие проходит на фоне трагических событий в Нагорном Карабахе. Это заставляет задуматься, насколько своевременной и важной является работа по сохранению межнационального мира и согласия. Красноярский край всегда был многонациональным и всегда народы, проживающие на его территории, отличались культурной, национальной и конфессиональной толерантностью. Без преувеличения, мы — одна большая семья, объединенная Енисеем, общими задачами и общими ценностями. В обновленном Доме дружбы эта теплая обстановка начинается прямо с фойе, где размещена выставка семейных фотографий и воспоминаний представителей разных национальностей. Наверное, в каждой красноярской семье есть история, с которой начиналось ее «укоренение» в Сибири — будь то переезд далеких предков во времена Столыпинской реформы, многочисленных ссылок, репрессий, эвакуации или комсомольских строек. И национальность при этом никогда не являлась определяющим фактором для признания тебя сибиряком-красноярцем. Мы все разные и при этом единые. Очень важно не забывать об этом, в чем, собственно, и заключается миссия Дома дружбы народов — через культуру, через творчество понять, что мы, жители Красноярского края, жители России, собой представляем. И очень бы хотелось, чтобы в деятельности Дома дружбы участвовало как можно больше жителей края, тем более что современные подходы в организации работы, технические возможности этого учреждения позволяют проводить мероприятия на очень высоком уровне. Дни культуры и языка, всевозможные концерты, встречи с творческими деятелями, презентации, даже показы национальной моды вполне могут стать привычным проведением досуга жителей города и края наравне с посещением выставок, кинотеатров или концертных залов. Здесь будет очень интересно.

На заседании комитета основным вопросом стало обсуждение реализации программы стало изменение параметров финансирования на оставшийся период 2020 года. В связи с действовавшими на территории края ограничительными мероприятиями в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки ряд запланированных программой мероприятий провести не удалось. Депутаты согласились с уменьшением финансирования на 11 млн. рублей. С учетом этого объем средств составит 147,5 млн. рублей в целом за год.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края