+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Доме дружбы народов Красноярского края стартовал семинар по реализации государственной национальной политики

В Доме дружбы народов Красноярского края стартовал обучающий семинар по реализации государственной национальной политики. Для участия в нем в Красноярск съехались специалисты региональных и муниципальных органов власти Сибири, работающие в сфере национальной и внутренней политики, представители национальных объединений и общественных организаций.

С приветственными словами к участникам семинара обратились заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Станислав Бедкин, первый заместитель Губернатора – руководитель администрации Губернатора края Сергей Пономаренко, а также член президиума Совета при Президенте РФ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Владимир Зорин.

Сергей Бедкин поблагодарил руководство Красноярского края и лично Губернатора Александра Усса за представленную возможность провести семинар в центре Сибири. «Красноярский край традиционно вносит значимый вклад в формирование позитивной федеральной повестки в области межнациональных отношений. Зародившиеся здесь инициативы успешно внедряются на практике, доказывая свою эффективность», – сказал представитель федерального ведомства.

Сергей Пономаренко подчеркнул, что укрепление межнационального мира и межконфессионального согласия является одной из важнейших тем для многонационального края. «В крае созданы эффективные площадки для межнационального межконфессионального диалога. В частности, создана Гражданская ассамблея Красноярского края, которая объединяет представителей самых крупных национальных культурных автономий. Также площадкой для диалога стал Дом дружбы народов Красноярского края. Здесь люди занимаются творчеством, общаются, обсуждают важные общественные вопросы. Кроме того, регион один из первых в стране принял программы поддержки национальных культурных автономий», – отметил вице-губернатор.

Владимир Зорин также подчеркнул важность роли региона в вопросах развития национальной политики. «В Красноярском крае, как в зеркале, отражается вся страна. Он вносит существенный вклад в разработку и реализацию национальной политики. Хороший запас прочности, который есть в крае, позволит решить нашу главную задачу – формирование общероссийского гражданского единства и развитие этнокультурного разнообразия в стране», – сказал эксперт.

Добавим, серию обучающих семинаров в регионах России на протяжении трех лет проводит Федеральное агентство по делам национальностей совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики». Слушателей знакомят с правовыми основами государственной национальной политики, новейшими тенденциями и исследованиями в сфере межнациональных отношений, с вопросами конфликтологии, социологии, этноконфессиональной и интеграционной политики.

Источник: управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края