День оленевода для северян – это не просто праздник, а одно из самых значимых событий года, которое символизирует уважение к традициям и культуре коренных народов Севера, их трудовым достижениям и связи с природой.
Изначально праздник был приурочен ко дню весеннего равноденствия, когда Север просыпается от долгой полярной ночи. У одних северных народов он называется Днём солнца, а у других – Днём оленя.
Общий праздник был, кроме всего, поводом собрать вместе все родственные племена, которые весь год кочуют в поисках новых пастбищ для домашних оленей. На большой встрече оленеводы с семьями съезжались из разных областей, обменивались товарами и новостями, договаривались о свадьбах между детьми.
В 2025 году празднование Дня оленевода пройдёт в нескольких поселках Эвенкии и Таймыра. Подготовлена обширная программа культурных и спортивных мероприятий.
Торжества начались в Эвенкии, праздничные гуляния открыла Суринда 15 марта. В следующие выходные, 22 марта, праздник пройдёт в Нидыме и 30 марта в Туре.
На Таймыре День оленевода отметят в Дудинке (5 апреля), Тухарде (12 апреля), Носке, Сындасско и Новорыбной (19 апреля), Попигае (26 апреля).
В Суринду 15 марта в честь праздника прибыли многие уважаемые гости. Но главными героями праздника стали, конечно, олени. Эвенкийцы от мала до велика соревновались в гонках верхом на животных, а местные старожилы окурили и благословили рогатых. Не обошлось и без деликатесов из мяса северного зверя: чукена (северный шашлык), исамнэ (вареное мясо оленя на жиру), силэ (суп из оленьей крови) и так называемого эвенкийского «шоколада» (сырая оленья печень).
Сами оленеводы тоже не остались без внимания. Лучших из них наградили грамотами и благодарственными письмами за хорошие производственные показатели. Кроме того, оленеводы получили памятные подарки от спонсоров. Для героев торжества организовали и культурную программу с песнями на эвенкийском языке и народными танцами.
В программе праздников – не только культурно-массовые мероприятия, но и традиционные состязания: гонки на оленьих упряжках и верхом на учаге, дисциплины северного многоборья, национальная борьба и различные игры. Победители конкурсов получат полезные призы, которые смогут использовать в повседневной жизни и хозяйственной деятельности.
День оленевода отмечается ежегодно. Национальный праздник выпадает на период окончания зимнего и начало весеннего этапа производственного годичного цикла технологии содержания домашнего северного оленя.