+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Мария Корякина-Астафьева

 

22 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Марии Семёновны Корякиной-Астафьевой – писательницы, жены Виктора Петровича, первого читателя и редактора произведений знаменитого русского писателя.

Родилась Мария Семёновна 22 августа 1920 года в городе Чусовом Пермской области (ныне Пермский край) в большой многодетной семье. Её отец, Семён Агафонович Корякин, работал стрелочником на железной дороге, а впоследствии – составителем поездов. Мать, Пелагия Андреевна, растила детей, которых было девять человек, вела дом и хозяйство.

В 1933 году Мария Корякина поступила в Лысьвенский механико-металлургический техникум на химическое отделение. После третьего курса, оставив учебу, начала работать в химической лаборатории Чусовского металлургического завода, чтобы помогать семье. Техникум окончила позже заочно.

Весной 1943 года во время Великой Отечественной войны после курсов медсестёр она добровольно ушла на фронт. Здесь, на фронте, она познакомилась с солдатом нестроевой службы Виктором Астафьевым, за которого, спустя несколько месяцев после знакомства, вышла замуж. Это случилось в Винницкой области на Украине.

В воспоминаниях о том времени она писала: «Нам довольно быстро выписали Прошлюб – значит Свидетельство о браке, мы расписались в журнале, затем нам поставили отметки, или выписки о регистрации брака, закрепили печатью – Вите сделали запись в красноармейской книжке, мне – в личном удостоверении: «Вступила в законный брак с Астафьевым Виктором Петровичем 26 октября 1945 года». Перед тем как заполнить графу «Прозвище писля шлюбу» (фамилия после заключения брака), я чуть помедлила, переждала мгновенное напряжение-ожидание: что скажет Витя, отныне мой муж. И он сказал: «У неё своя фамилия есть!» И тогда я подтвердила: «Да, есть. Я – Корякина Мария Семёновна».

Они были вместе до конца жизни, почти 57 лет.

В конце 1945 года супруги вернулись в Чусовой, где Корякина занималась плановой работой в местной промышленности, а потом работала радиожурналистом. В 1966 году супруги переехали в Пермь, где Корякина написала свой первый рассказ «Трудное счастье», опубликованный 10 октября 1965 года в пермской газете «Звезда». Затем в 1968 году вышла в свет повесть «Ночное дежурство», которая позже получила название «Отец».

Литературные успехи Мария Семеновна оценивала скромно, считая, что без её книг литература вполне обойдётся. А взялась она за перо, по её признанию, чтобы хоть отчасти соответствовать своему мужу. При рождении первой книги для Марии Семеновны самой желанной была похвала Виктора Петровича.

В 1969-1981 годы супруги жили в Вологде, где Мария Семёновна продолжала заниматься литературной деятельностью. В это время вышли в свет книги «Анфиса» (1974), «Сколько лет, сколько зим» (1981). Её произведения публиковались в журналах «Смена», «Москва», «Советская женщина». В 1978 году Мария Астафьева-Корякина была принята в Союз писателей СССР.

На её счету шестнадцать книг: «Пешком с войны» (1982), «Шум далёких поездов» (1984), «Липа вековая» (1987), «Надежда горькая, как дым» (1989), «Знаки жизни» (1994), «Земная память и печаль» (1996) и др. Книги писательницы – это воспоминания о горестях и радостях жизни, и светлых минутах, выпавших на её долю, на долю её родных и близких.

С 1981 года Мария Семёновна жила в Красноярске.

Много житейских невзгод, потерь пришлось испытать семье Астафьевых. В их совместной жизни было всё: радость и горе, трудности и победы. Мария Семёновна, сама, как и муж, ставшая писателем, была его помощницей и секретарём. Первой выслушивала написанное. Слушала, когда он читал зацепившие его произведения других авторов. Разбирая спутанный почерк, перепечатывала рукописи супруга на печатной машинке. Порой одно и то же приходилось перепечатывать многократно. Например, повесть «Пастух и пастушка» редактировалась до конечного варианта 11 раз! Чтобы выполнять этот колоссальный труд, необходимо было обладать величайшим терпением.

Между супругами, бывали размолвки, и очень серьёзные. Несколько раз они расставались. Однако Виктор Петрович возвращался к Марии, ибо только в ней, единственной, он обретал полноту понимания и заботы, имел ту опору, защиту, надежный тыл.

В марте 1946 года у Виктора и Марии родилась дочка. Отец был несказанно рад появлению малышки и назвал её в честь рано ушедшей матери Лидией. Переживал: домик, в котором они жили в Чусовом, был очень холодным. Как сможет младенец жить в этом холоде? Увы, Лидочка и в самом деле прожила совсем не долго.

Вторая девочка родилась в 1948 году. Ирина навсегда осталась любимицей отца: шаловливая, озорная, непоседливая. Выйдя замуж за Геннадия Ромашова, родила в 1976 году сына Виктора, а в 1983-м на свет появилась дочь Полина. В 1987-м Ирина внезапно скончалась – проявила себя незамеченная ранее ишемическая болезнь сердца. Виктор Петрович лично привёз из Вологды в Овсянку осиротевших внуков.

В 1950 году родился единственный сын – Андрей. Когда мальчику было 13 лет, семья перебралась из Чусового в Пермь. Спустя 6 лет Астафьевы вновь сменили место жительства, переехав в Вологду. Но Андрея в тот момент с ними не было: окончив школу в 1967-м, он не смог с первой попытки поступить в университет и вскоре ушёл в армию.

Сам Астафьев не мог не понимать роль Марьи в собственной творческой судьбе. И дело не столько в том, что она держала дом, семью, детей, а потом, после смерти дочери Ирины, – и внуков. В известном смысле она являлась его ангелом-хранителем. Виктор Петрович признавался: «МарьСемённа – моя лошадка. Меня, психа контуженного, вынести?!»

«Двух соловьёв поединок» обычно заканчивается тем, что один из них улетает с места руладной дуэли. Или замолкает. Но в семье Астафьевых уживались два творца – Виктор Петрович и Мария Семёновна.

Мария Семёновна – сильная, щедрая женщина, имя которой вписано в историческую летопись нашего Отечества, в которой она не только жена известного русского писателя В.П. Астафьева и мать его детей, но и фронтовая медсестра, радиожурналист, писатель, редактор, домохозяйка, хранитель наследия писателя, бабушка…

Книги Марии Семёновны запечатлели её воспоминания о прожитой жизни, которая выпала на долю её родных и близких. Произведения её просты, не случайно писатель Валентин Курбатов отозвался о них так: «…Мария Семёновна пишет так чудно просто и естественно, и её мир так по-русски обыкновенен, что всяк слышит сквозь текст своё сердце и не ищет посредников…».

 

 

https://chitai.kraslib.ru/polzd.html?id_aut=26

https://kraevushka.livejournal.com/554429.html

https://zen.yandex.ru/media/starkids_who/piatero-detei-viktora-astafeva-kak-slojilas-ih-sudba-5eb0cf7949d6c31325adb49b

https://krsk.aif.ru/culture/100-letiyu_zheny_viktora_astafeva_posvyatili_vystavku_bolshe_chem_lyubov