+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Берзон Иосиф Семенович

Иосиф Семенович Берзон был ярким организатором здравоохранения, принципиальным и ответственным руководителем, возглавлявшим Красноярскую городскую больницу № 20 более 30 лет.

Родился Иосиф Семенович 19 ноября 1928 г. в городе Канске. В 1952 году окончил Иркутский медицинский институт.

После завершения учебы в вузе молодого специалиста направили на работу хирургом в районную больницу Якутской АССР. В 1956 г. Он вернулся в Красноярский край и возглавил врачебный здравпункт завода «Красмаш». С 1957 по 1966 г. возглавлял Ленинский районный отдел здравоохранения. В 1966 г. был назначен на пост главного врача Красноярской городской клинической больницы № 20. Эту должность И. С. Берзон бессменно занимал до 1998 г. Покинув пост и уйдя на пенсию, до самой смерти продолжал консультировать специалистов больницы, выполняя функции советника ГКБ № 20.

Под началом И. С. Берзона в больнице началось активное строительство новых специализированных корпусов, были реконструированы и улучшены существующие. Мощность медучреждения увеличилась с 365 до 1500 коек. И. С. Берзон инициировал создание нового кардиологического центра, способствовал развитию служб физиотерапии, рентгенологической и функциональной диагностики. Был создан центр детской хирургии колопроктологии, детский офтальмо-травматологический центр.

Из воспоминаний Бориса Павловича Маштакова, Заслуженного врача РФ, в 1987-1997 годах возглавлявшего управление здравоохранения администрации Красноярского края:

«У Иосифа Семеновича Берзона был свой подход к лечению детей, который разительно отличался от отношения других главных врачей к этому направлению. Хотя двадцатая больница никогда не позиционировалась как детская, тем не менее, Иосиф Семенович по своей инициативе расширял это направление, и в его бытность в больнице 50—60 % коек было отдано маленьким пациентам. Представляете, какую дополнительную ответственность и нагрузку он взял на себя! До образования краевой детской больницы двадцатая несла значительную нагрузку по лечению детей, проживавших на всей территории Красноярского края».

Затем Иосиф Семенович Берзон первым организовал при больнице отделение анестезиологии-реанимации и отделение переливания крови.

Много внимания Берзон уделял на­учной работе. В клинике работало 8 профессоров, 15 доцентов, 80 ассистентов, аспирантов, ордина­торов. При боль­нице были открыты медицинское училище и четы­ре городские школы передового опыта. Нередко  предприятия района оплачивали обуч­ение врачей 20-й больницы за рубежом. Берзон считал, что врач должен учиться до конца жизни. Во многом благодаря высокой эрудиции в вопросах здравоохранения и принципиальности в решениях производственных вопросов Иосифа Семеновича Берзона больница превратилась в крупное лечебное учреждение с высококвалифицированной медицинской помощью Красноярска и края. Коллектив больницы за высокие показатели в работе был награжден грамотой президиума Верховного Совета РСФСР, юбилейной грамотой Министерства здравоохранения РСФСР и ЦК профсоюза медицинских работников.

Иосиф Семенович Берзон вел большую общественную работу. С 1953 г. избирался депутатом местных Советов, с 1977 г. депутатом Красноярского городского Совета народных депутатов, являлся членом Ленинского РК КПСС, членом президиума крайкома профсоюзов медицинских работников, член бюро первичной партийной организации.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971), орденом Октябрьской Революции (1986), медалью «За трудовую доблесть», значками «Отличник здравоохранения», «Отличник санитарной обороны СССР», «Отличник гражданской обороны СССР», знаками «Победитель социалистического соревнования» (1974, 1977, 1978, 1979).

В 1978 г. Берзон был удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР». В 1995 г. за особые заслуги перед городом Иосифу Семеновичу Берзону было присвоено звание «Почетный гражданин города Красноярска».

И. С. Берзон умер в 1999 г. в Красноярске. В 2000 г. городской клинической больнице № 20 было присвоено имя Иосифа Семеновича Берзона.

Доктор Берзон воплотил в жизнь еще одну идею — строительство православного храма на территории больницы. Макет будущего сооружения долгие годы стоял на рабочем столе главного врача. Строительство храма было завершено в 2000 г.: церковь Пантелеимона Целителя разместилась среди лечебных корпусов больницы, храм открыт для всех прихожан.

Информация и фото из источников: