+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Тухья и хушпу – украшения чувашек

 

Чувашку, если она идёт в национальном костюме, видно издалека. Она яркая и блестящая, она сверкает как солнце на восходе, она несёт всё это сверкание плавно, не спеша.

Откуда весь этот блеск и сверкание?

Издревле чувашки для украшения одежды кроме просто вышитых орнаментов использовали узоры, вышитые бисером, украшения из серебряных монет, мелкие металлические элементы (трубки, кольца, спирали, булавки-иглы, полые шарики, свинцовые бусинки, пуговицы, проволоку, нити), а также раковины каури (хуртпуççи), стеклянные бусины.

Особенно тщательно украшали головные уборы, поэтому, наверное, это одни из самых узнаваемых элементов одежды.

Тухья – девичий головной убор. По своей сути – это глубокая шапка полусферической формы, которая закрывала весь лоб до бровей. Она изготовлялась на плотной основе и богато расшивалась бисером. Именно на тухью было принято навешивать, по возможности, самые дорогие монеты – серебряные рубли и полтинники. Конечно же, это зависело от достатка – их могли украшать и 10, 15, 20 копеечными монетами, но обязательно серебряными. Орнамент состоял из крупных меандров, ромбов и крестов с загнутыми концами.

Кроме того, бисерные подвески, украшенные мелкими монетами на концах, свисали с очелья тухьи, обрамляя лицо.

Поскольку девушке было необходимо привлечь внимание потенциальных женихов, в том числе и красивыми волосами, богатыми косами, то тухья не имела накосников и хвоста. После замужества девушки передавали свои тухьи младшим сёстрам.

 

Замужние же женщины покрывали голову сурпаном – это полоса белой ткани, концы которой украшались вышивкой. В повседневной жизни поверх сурпана повязывали пуç тутри (узкая повязка на голову).

По праздникам женщины носили хушпу – головной убор, на котором есть накосники, поскольку замужней женщине не полагалось показывать свои волосы посторонним, только мужу.

Хушпу довольно сложны в изготовлении – она состояла из шапочки, закрывающей голову и длинного прямоугольного хвоста, опускающегося вниз по спине женщины. Основа шапочки (кăшăл) состояла из кожи, войлока или сшитых в несколько слоев кусков домотканого холста. Сверху она покрывалась плотными рядами серебряных монет, мелкими серебром или имитациями монет (нухрат).

Самый верх хушпу обрамляли полосой, украшенной несложным узором из бисера, чаще всего красного цвета. В украшении использовали кораллы и раковины каури, которые в XIX веке достать было сложно и стоили они очень дорого.

Сзади к остову пришивался хвост – «хушпу хÿри» – широкая полоса холста, покрытая кумачом, украшенным рядами бисерного узора и круглыми латунными жетонами.

Хушпу высоко ценились и передавались от матери к дочери. В былые времена за один такой убор можно было приобрести две коровы или одну лошадь. Как семейная реликвия он передавался из поколения в поколение.

 

 

 


 В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

https://visitvolga.ru/blog/national-costume/

https://nekrasov.izh-cbs.ru/sites/default/files/tradition

http://chuvashskiy_nacionalnyy_zhenskiy_kostyum.pdf

http://nasledie.nbchr.ru/culture/hozyaistvo/odezhda/smirnova/

http://muzeyhnir.pravorg.ru/chuvashskij-nacionalnyj-kostyum/

https://ru.wikipedia.org/wiki/