Иван
Почему имя Иван было самым распространённым в России
Богат Иван – богат и пан.
Велика Федора, да дура, а Иван мал, да удал.
Был у меня муж Иван – не приведи бог и вам.
Горе-горе, что муж Григорий: хоть бы болван, да Иван.
Всякий чёрт Иван Иванович.
Иван непомнящий родства.
Иван Марьи не слушается: сам приказывать горазд.
С именем Иван, без имени – болван;
Один Иван – должно; два Иван – можно; три Иван – никак невозможно (сказал немец про Ивана Ивановича Иванова).
Много пословиц и поговорок существует на Руси про Ивана.
Словосочетание «русский Иван» давно является именем нарицательным, прочно ассоциируется именно с русским человеком и русской культурой. Ассоциация эта настолько исторически крепка, что, например, во время Великой Отечественной войны немцы всех русских называли просто «Иванами», так же, как и наши солдаты именовали всех немцев «гансами» и «фрицами».
Это же имя у поляков и белорусов звучало как Ян. У чехов имя Ян имеет форму Гонза или Гонзик, что почти то же самое, что и Ганс. В Сербии Ивана назвали Йован, а в еврейском мире – Йоханан. В Грузии это имя звучит как Вано, в Англии – Джон, во Франции – Жан, в Испании – Хуан, в Финляндии – Юханн, а в Латвии – Янис. Итальянец Джованни – это тоже Иван.
После принятия Русью православия детей стали крестить в честь христианских святых, а они имели греческие и иудейские имена. Именно в это время на Руси появилось имя Иоанн, что значило «Яхве смилостивился». Имя это неожиданно получило на Руси такое распространение, что, начиная со средних веков и доныне все русские в глазах иностранцев стали Иванами.
Иван I Данилович Калита (1283-1340), Князь московский, Великий князь Владимирский. Заложил основы политического и экономического могущества Москвы. Добился у Золотой Орды права сбора монголо-татарской дани на Руси.
Само имя Иоанн впервые встречается в Новом Завете – его носит предшественник Христа, «предуготовляющий ему пути» пророк Иоанн Предтеча. Ещё один – это автор «Откровения» Иоанн Богослов. Имя распространялось постепенно, например, в литературных источниках начала XI века встречается Иван Козарин – воевода князя Святополка; воеводу киевского князя Владимира II Мономаха звали Иоанн Войтешич; его тёзкой был воевода киевского князя Всеволода Ольговича; в 1115 году жил черниговский боярин Иван Чудинович; одного из сыновей полоцкого князя Рогволода звали Иваном; это имя встречается у галицких князей; в Новгороде, где одного из посадников звали Иванька Павлович; наконец, Иваном именовали князя Звенигородского и Галицкого Берладника; князь Туровский, сын Юрия Ярославича тоже был Иваном.
Долгое время имя оставалось мало распространённым, что странно, ведь в Святом Писании оно встречалось в чаще других имён: в Реймском Евангелие упоминается два праздничных дня Иоанна Предтечи, ещё два праздника в честь Иоанна Златоуста, один праздник посвящён мученику Иоанну, а всего же имя Иоанн упоминается 49 раз. В тоже время, например, имя Павел - только 26. Каждый святой Иоанн отвечал за конкретную область жизни христианина. Иоанна-воина молили о сохранении от убийц и грабителей, Дамаскина – от болезней ног, Богослова просили о сохранении чистоты, Иоанна Милостивого – об избавлении от нищеты.
Иван Васильевич Грозный (1530-1584), великий князь «всея Руси», первый русский царь.
В начале XII века на Руси были поставлено всего несколько церквей во имя Иоаннов – одна в Киеве, одна в Новгороде, одна в Переяславле. И все-таки имя Иван стало популярным на Руси после XII века. Что же произошло в это время?
На рубеже XI и XII веков в Мстиславовом Евангелии добавляется ещё семь имён святых Иоаннов. Если до этого были известны Иоанн Постник, Иоанн Дамаскин, святой Иоанн, сын Ксенофонта, Иоанн бессребреник и Иоанн III Схоластик, то теперь к ним добавились Иоанн Милостивый, прп. Иоанн Кущник, Лествичник, юродивый Иоанн, Иоанн-воин.
Иван Степанович Мазепа (1639-1709), украинский государственный, военный и политический деятель, дипломат, гетман Украины в 1687-1708 годах.
Распространение имени Иван связывают с жизнью Ивана I Даниловича Калиты, князя Московского, Великого князя Новгородского и Владимирского, итогом правления которого стала спокойная жизнь Московского княжества (Иван Калита сумел наладить отношения с ордынскими ханами), рост благосостояния населения, отсутствие войн и набегов, усиление влияния Москвы на северные земли и присоединение новых земель путём обмена и династических браков дочерей.
Иван Сергеевич Ярыгин (1948-1997), чемпион Олимпийских игр 1972 и 1976 года, чемпион мира 1973 года, чемпион Европы 1972, 1975, 1976 годов, чемпион СССР 1970 и 1973 по вольной борьбе. Тренер сборной с 81 г., президент федерации борьбы России.
Московский историк и генеалог Максим Оленев, связывает распространение имени Иван на Руси с родовыми именами князей. Он указывает, что московские князья никогда не называли детей именами соперников, то есть в Москве не могло появиться князя Михаила, Константина или Олега – такие имена в XII-XIII веках носили князья в Твери. Кроме этого, давая наследнику имя, князья часто давали понять, чего ждут от ребёнка. Отец Ивана Калиты назвал старших родовыми именами Юрий, Александр (в честь деда Александра Невского) и Борисом, четвертого назвал Иваном, а младшего и вовсе – Афанасием. Свою роль в выборе имени сыграла и церковь Иоанна Предтечи, которая была возведена на территории Кремля в XII веке, в честь которого и крестили Калиту. К слову сказать, московские князья – единственные, кто с XII века стал давать сыновьям церковные имена.
Иван Петрович Кулибин (1735-1818), российский изобретатель, механик-самоучка. Изобрёл много различных механизмов. Усовершенствовал шлифовку стекол для оптических приборов. Разработал проект и построил модель одноарочного моста через реку Нева пролётом 298 м. Создал «зеркальный фонарь» (прототип прожектора), семафорный телеграф и множество других приспособлений и механизмов.
В 1326 году у Калиты родился сын, которого нарекли Иваном в честь Иоанна Лествичника, и в честь покровителя сына князь воздвиг в Москве первый храм с колокольней. Церковь была прозвана Ивановской и надолго стала памятником семье Калиты – освятили храм в день Симеона Столпника, который был святым второго сына князя – Семёна. Так Иван Калита положил начало почитанию Иоанна Лествичника – автора знаменитой «Лествицы» – руководства к нравственному совершенствованию христианина. С именем этого святого и с потомками Калиты связывают распространение на Руси имени Иван.
Есть ещё одна версия распространения имени Иван, которую связывают со списками «Откровения Иоанна Богослова». Само «Откровение» было переведено на церковно-славянский в IX веке. Как пишет историк Анатолий Шевеленко, списки обычно дополнялись толкованиями Андрея Кесарийского или других авторов, часто в текст включали и житие апостола Иоанна. К несчастью, грамотных иереев в те времена было мало, бывало, что «Откровение» толковали кто как хотел, что способствовало появлению лже-проповедников и появлению сект, ждущих конца света. Именно с влиянием «Откровения», быть может, искажавшегося при частых переписываниях, связывают распространение на Руси имени Иоанн. Популярность имени Иван стала падать в России с приходом к власти большевиков. Если до революции на тысячу младенцев имя Иван давали 246 детям, то в 1920 году на тысячу детей было уже только восемнадцать Иванов, а в 1960 году – шесть.
Иван Андреевич Крылов (1769-1844), русский писатель, баснописец, переводчик, сотрудник Императорской Публичной библиотеки, Статский Советник, академик Петербургской АН, член Общества любителей российской словесности, действительный член Российской академии.
Но, думается, для русского человека ближе всего версия, что имя Иван своими корнями восходит к греческому имени Иоаннис (Iωάννης) и на Руси было известно ещё до времён Крещения. Так, в войске крестителя Руси князя Владимира служили христиане Иоанн и Феодор, пострадавшие за веру и канонизированные церковью как мученики, всего же в русском церковном календаре поминается более 200 святых с этим именем.
А так, как Православная традиция наречения имени тесно связывает выбор имени новорождённого с именем святого, чья память празднуется в сам день рождения ребёнка или в ближайшие дни, то вполне естественно, что вплоть до первой четверти ХХ века имя Иоанн было наиболее распространённым именем в России.
Так, историк В.А. Никонов приводит такие примеры: по переписи 1678 г., в Балахне «…у Наумки дети Ивашко 17 лет, Ивашко же 15 лет, Ивашко же 11 лет», в Ярославле 1646 г. «…у вдовы Пелагеи Ивашко большой, Ивашко середней, третий Ивашко 8 годов», и отмечает, что до четверти всех крестьян носили это имя, то есть каждый четвёртый или пятый в русской деревне был Иваном (или Иоанном, как было принято записывать в приходских метрических книгах).
Иван Федорович Крузенштерн (1770-1846), русский мореплаватель, начальник первой российской кругосветной экспедиции, один из основоположников отечественной океанологии, адмирал, член-корреспондент, почетный член Петербургской Академии наук.
Самое русское имя одновременно было и самым демократичным: им нарекали князей и бояр, купцов и учёных, помещиков и крестьян. Имя Иван (Иоанн) в России не только было широко распространённым во всех социальных слоях, но и вошло во многие русские пословицы и поговорки, легенды и сказки, песни и былины, став, в итоге, почти нераздельно связанным с определением «русский».
Хотя практически все источники, рассказывающие об этом имени, почему-то утверждают, что данное имя является древнееврейским, однако нигде в ветхозаветной истории еврейского народа это имя не встречается, что представляется весьма странным ввиду сугубой тщательности еврейских родословий; не обнаруживается это имя и в древних историях других народов.
Более того, как описано в Новом Завете (Лк.,1, 59-63):
«В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоём, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились…».
Иван Константинович Айвазовский (1817-1900), русский живописец-маринист.
Всеобщее удивление соседей и родственников и упоминание о том, что «никого нет в родстве твоём» с этим именем фактически означает, что такое имя вообще никто и никогда не носил среди евреев, поскольку в этом небольшом народе в той или иной степени все были родственниками друг другу; косвенным подтверждением тому также может служить и родословие Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова, где это имя не встречается, да и весь Ветхий Завет, где имя Иоанн не упоминается ни одного раза.
Странно выглядят встречающиеся иногда утверждения и о том, что, якобы, это имя пришло в древнегреческий с иврита, так как две тысячи лет назад такого разговорного языка как иврит просто не существовало и на нём, соответственно, не разговаривали – а ведь имя есть важнейший элемент языка разговорного, повседневного общения. Однако хорошо известно, что современный нам язык иврит появился только в конце XIX века.
Иван Максимович Поддубный (1871-1949), российский спортсмен (греко-римская борьба), профессиональный борец, атлет, заслуженный артист России, заслуженный мастер спорта. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Перевод имени Иоанн с древнееврейского означает «Бог смилостивился, милость Божия, дар Бога», что не противоречит мысли о том, что данного имени у евреев не было – само по себе наполненное смыслом понятие уже существовало, но как имя не использовалось, что вполне нормально.
Поскольку у Господа нет ничего случайного, и в Библии нет ни одного лишнего знака, то можно сделать следующий интересный вывод.
Само имя Иоанн ранее никогда и нигде не употреблялось, и является боговдохновенным, прямо указанным Святым Духом для того, кто был Предтечей и Крестителем Господним, и именно отсюда это имя впервые появляется в мировой истории. Причём имя это появляется почти в самых первых стихах Евангелия, благой вести о спасении и царствии божием, которое для всех является даром божиим и милостью божией.
Иван Владимирович Мичурин (1855-1935), российский селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, почетный член АН СССР, академик ВАСХНИЛ.
На святой Руси от века нет главнее человека.
Кто не Петр, тот точно Ваня, и не счесть его призваний:
То он пахарь, то он воин, то строитель колоколен,
То встревает пятой спицей, то крадет перо жар-птицы,
То он царь, то черт, то пан – это все наш друг Иван!
Так что на Иванах держится Россия!
Иван Никитович Кожедуб (1920-1991), советский военный деятель, лётчик-ас времён Великой Отечественной войны, наиболее результативный лётчик-истребитель в авиации союзников (64 победы). Трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации.
Использована информация из источников:
https://www.golosagorodov.info/mnenie/ioann-ivan-o-proiskhozhdenii-samogo-russkogo-imeni.html
https://news.rambler.ru/other/39763150-pochemu-imya-ivan-stalo-samym-rasprostranennym-u-russkih/