+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Андрей Ануфриевич Дубенский

Андрей Ануфриевич Дубенский – основатель Красноярского острога, первый красноярский воевода.

Происходил из старинных дворян Владимирского уезда, из младшей ветви новгородских и столичных Хрипуновых-Аничковых-Ряполовских.

Его предок, очевидно новгородец Юрий Репех из ближнего окружения бояр Борецких, был переселён Иваном III в московские земли. Два других клана Дубенских успешнее служили Москве. Его прадед Никифор, дед Пимен и отец, скорее всего, несли приказную службу у князей Кривоборских-Ряполовских-Cтародубских, относящихся к Рюриковичам. По женской линии бабка Аграфена Ивановна Симонова и мать Анна Никитична Мартюшева были владимирскими дворянками.

В 1623 г. Казанский приказ, который ведал освоением Сибири, прикомандировал Андрея Дубенского к енисейскому воеводе Якову Хрипунову, его дальнему родственнику. По поручению Хрипунова Дубенский отправился из Енисейска вверх по Енисею в Тюлькину землю, где он должен был выбрать место для закладки нового острога, обеспечившего бы безопасность енисейских острогов от кыргызов.

В четырёх днях конного пути от Енисейска Дубенский нашёл в Качинской землице место, подходящее для строительства острога: «На яру место угожее, высоко и красно, и лес близко всякой есть, и пашенных мест и сенных покосов много, и государев де острог на том месте поставить мочно».

25 сентября 1624 года енисейский воевода Я. Хрипунов отправил в Тобольск и в Приказ Казанского дворца чертёж с обозначенным местом будущего строительства острога.

В следующем, 1625 году, царь Михаил Федорович распорядился: «В Качинской землице (так стали называть Тюлькину землю) вверх по Енисею на Красном Яру поставить острог». Строить острог должен был Дубенский, но воевода Дмитрий Тимофеевич Трубецкой из-за отсутствия средств не отпустил Дубенского из Тобольска. Дубенский написал в Москву отписку, и 13 декабря 1626 года царь приказал собрать в Тобольске для Дубенского четыреста казаков под руководством четырёх атаманов, «а пищали тем новоприбранным атаманам и казакам указал государь… послать с Москвы». Андрей Дубенский смог собрать в Тобольске и Томске только триста желающих отправиться в новый острог. Атаманами были Иван Астраханцев, Иван Кольцов, Ермолай Остафьев.

Зимой 1627-1628 года экспедиция Дубенского перевозила из Маковского острожка в Енисейск хлебные припасы, в Енисейске строили суда для движения по Енисею.

Весной 1628 года, после схода льда с Енисея отряд Дубенского вышел из Енисейска на 13 дощаниках и трёх стругах, построенных в Енисейске. Три недели караван шёл до Казачинского порога, и ещё три до места основания Красноярска. Местное население встретило казаков мирно. Князёк племени аринов Татыш привёз казакам черемшу, ревень, молоко и мясо.

Вначале был поставлен лёгкий «городок дощаный», а вокруг него сооружены надолбы из берёзового леса, который «носили на себе к острожному месту с версту и больши».

В первые годы существования острога его называли «Красным» или «Новым Качинским острогом». Позднее острог получил имя Красный Яр.

Первым воеводой острога был назначен Архип Фёдорович Акинфов.

В апреле 1629 года царь Михаил Федорович приказал выдать сверх годового жалования казакам, строившим Красноярский острог «788 рублёв с полушкою» (сначала в указе говорится о 788 рублях, а потом о 728 рублях). Воевода должен был раздать: «атаманам по 6 рублёв с полтиною, пятидесятникам по 3 рубли, десятникам по 2 рубли 25 алтын, рядовым казакам по 2 рубли с полтиною». Строители Красноярского острога указом освобождались от пошлин на пять лет.

В это же время красноярский атаман Иван Кольцов отправился в Енисейск за хлебом, но в помощи ему было отказано. Вернувшегося без продовольствия в Красноярск атамана голодные казаки убили, а тело сбросили в Качу. Новый енисейский воевода Аргамаков писал в Москву о бесполезности Красноярского острога: в 1629 году Красноярский острог собрал ясака всего на 170 рублей, а его же острог – на 5 тыс. рублей в год. Дубенского вызвали в Москву для судебного разбирательства.

1 августа 1630 года в Москве издан указ, которым разрешалось ликвидировать Красноярск. Но из-за бесконечных набегов кочевников на Енисейск и другие города через два года решение об упразднении Красноярска было отменено.

В 1631 году Андрей Дубенский уехал из созданного им острога. В итоге суда истина была установлена, Дубенского оправдали. Однако царь Михаил Романов и боярская дума остались недовольны малым количеством ясака, поступавшего из Красноярского острога. Поэтому получивший звание дворянина Дубенский уехал в Курмыш, где унаследовал поместье.

Бывший красноярский воевода сразу занял почётное место среди местных дворян. Уже летом 1631 года он выступил против бесчинств, которые творили расквартированные в Курмыше солдаты.

В 1633 году Дубенский защищал Москву от набега крымских татар. Отвечал за оборону одной из башен между Покровскими и Яузскими воротами, имея под своим началом отряд стрельцов и народных ополченцев.

Основатель Красноярска умер до конца 1640-х годов. Точных данных о его смерти нет.

 

30 августа 1997 года в Красноярске установлен памятник Андрею Дубенскому. Именем А.А. Дубенского названа одна из улиц Красноярска. В 2009 г., к 75-летию Красноярского края, была изготовлена монета «Андрей Дубенский». Её вес 17,15 г. Металл – серебро 925˚. На обратной стороне надпись: «Герб Красноярского края».

 

 

Печать Красноярского острога известна с середины XVII века (приложена к грамоте 1644 года). На печати изображался единорог («инрог») и надпись: «Печать государева земли Сибирские Красноярского острогу»

В своей статье («Гербовед» №84) историк Г.И. Королёв приводил цитату из «Сибирской истории» И.Э. Фишера:

«К красноярскому гербу единорога, чаятельно, подали повод разные роды рогатых зверей, водящихся в горах сей провинции, несмотря, что так называемого единорога нет ни там, ниже в другом каком месте».

По версии Г.И. Королёва единорог мог отражать местную легенду о гигантском рогатом подземном звере, связанную с частыми находками костей и бивней мамонтов.

 

Использованы источники:

 http://my.krskstate.ru/docs/voevods/dubenskiy-andrey-anufrievich/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D1%83%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

https://newslab.ru/info/dossier/dubenskij-andrej-anufrievich