+7 (391) 219-00-55

Василий Николаевич Увачан

В декабре 2017 года известному эвенкийскому ученому, партийному деятелю, советнику Совета Министров РСФСР, доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РСФСР, автору многих работ по национальной политике, непосредственному участнику обновления новой жизни на Енисейском Севере, в Эвенкии, почётному жителю Эвенкийского автономного округа Василию Николаевичу Увачану исполнилось бы 100 лет.

Василий Николаевич родился 25 декабря 1917 года в стойбище Кресты на Нижней Тунгуске в семье эвенкийского охотника. С малых лет он проявлял активный интерес к учебе, стремился получить новые знания особенно в области истории, этнографии, быта и традиций малых народов Севера. Окончил на "отлично" Ербогачёнскую 7-летнюю школу.
Его первой учительницей была легендарная учитель эвенков Владислава Михайловна Лубкина . Именно она заложила прочнейший фундамент знаний будущего доктора исторических наук и профессора.

В 1934 г. Василий Николаевич стал заведующим отделом Катангского района РК ВЛКСМ. В 1935-1937 годы учился в Ленинградском институте народов Севера. Преподавателем эвенкийского языка у Увачана стал М. Воскобойников, будущий доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР.

В 1940  г. Василий Николаевич уже член ВКП(б),  направлен на учебу в высшую партийную школу при ЦК ВКП(б).

В 1941 г. — лектор  Красноярского крайкома партии,  затем  был лектором Эвенкийского окружкома коммунистической партии (большевиков).

1942 г. — секретарь Эвенкийского ОК ВКП(б) по пропаганде и агитации.

В военные годы Василий Николаевич работал с группой геологов, выполнявшей ответственное задание по изысканию месторождений цветных металлов и исландского шпата. Секретарь окружкома постоянно помогал геологическим экспедициям, постепенно вникая в область геологии, казалось бы, далекую от его научной деятельности историка. Он отлично понимал, что исландский шпат — исключительно ценный материал — найти и добыть не так-то просто. Многие геологи считают, что исландский шпат может быть сравним лишь с лучшими образцами якутских алмазов.

1946-1948 гг. — годы учебы в высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).

1948-1951 гг. — первый секретарь Эвенкийского ОК ВКП(б).

1951-1954 гг. — учеба в Академии общественных наук при  ЦК ВКП(б) (с 1952 — КПСС). Кандидатская диссертация Василия Николаевича «Переход к социализму малых народов Севера» явилась итогом его пребывания в Академии общественных наук.

1954 г. — преподаватель Новосибирской высшей партийной школы.

В 1955 году Василий Николаевич Увачан читал курс "Истории КПСС" студентам, в числе которых был сын его первой учительницы в Ербогачёне В.М. Лубкиной — Владилен, вот как повернула судьба! (Позже Владилен Никифорович Лубкин стал председателем Шушенского райисполкома).

1956 г. — доцент Сибирского технологического института г. Красноярск.

1961-1975 гг. — первый секретарь Эвенкийского окружного комитета КПСС.

По мнению многих, Василий Николаевич Увачан сделал для Эвенкии больше, чем кто-либо другой. Не случайно еще при жизни его называли «Большой Увачан». Василий Николаевич много внимания уделял развитию экономики, оленеводства, охотничьего промысла, образования, здравоохранения, культуры.

Кроме того, он стал первым доктором исторических наук Эвенкии, написал более 120 научных работ. Его отличала беззаветная любовь к родной земле. Заслуги Увачана перед Родиной были отмечены множеством орденов и медалей, а в 1998 году ему было присвоено звание «Почетный житель Эвенкийского автономного округа».

По информации osiktakan.ru