+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Леонид Киренский

Киренский Леонид Васильевич - советский физик, академик Академии наук СССР, доктор физико-математических наук. Директор Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР (1957-1969 гг.), Герой Социалистического Труда.

Организатор Института физики РАН, академик Леонид Васильевич Киренский родился 25 марта (7 апреля) 1909 года в Якутии в селе Амга, в крестьянской семье.

Впервые в Москву из Якутии Леонид Киренский приехал в 1927 г., чтобы поступать в Горный институт. Однако по конкурсу он не прошел и вернулся на родину. В 1927-1930 гг. Киренский работал преподавателем физики и математики в средней школе города Олекминска Якутской АССР, с 1930 г. – в одной из школ Якутска.

С 1931 по 1936 год учился в Московском государственном университете, а затем там же в аспирантуре. Научным руководителем дипломной и кандидатской работ Л.В. Киренского стали известные магнитологи – доцент Николай Львович Брюхатов и профессор Николай Сергеевич Акулов. Под их влиянием физика магнитных явлений стала для Леонида Васильевича главным делом его жизни. В 1939 году он защитил кандидатскую диссертацию, и уже в следующем году приехал в Красноярск работать на физико-математическом факультете государственного педагогического института – одного из старейших вузов Сибири и Дальнего Востока, открытом в 1932 году.

В то время наиболее острой в институте была проблема кадров. Л.В. Киренский был единственным физиком – кандидатом наук не только в пединституте, но и в городе, и первым человеком в Красноярске, страстно желавшим организовать научные исследования по физике на самом высоком уровне, Леонид Киренский мечтал организовать в Сибири научную лабораторию по магнетизму.

В начале 1941 г. он стал заведующим кафедрой, в июне этого же года был назначен деканом физико-математического факультета КГПИ.

Великая Отечественная война внесла суровые коррективы в жизнь советских людей. Ушли на фронт деятельные помощники Леонида Киренского В.Ф. Ивлев, А.Я. Власов. Изменились планы и у физиков пединститута.

Леонид Васильевич лишь обдумывал постановку на кафедре прикладных работ, но случай заставил заниматься ими интенсивно и неотложно. На один из эвакуированных в Красноярск заводов поступило несколько вагонов стали разного назначения. Однако при разгрузке маркировка металла была нарушена.

Руководство завода и промышленный отдел крайкома партии обратились в педагогический институт с просьбой – оказать помощь в сортировке стали по маркам. 10 июня 1942 года поступил заказ, а 16 июня заводу был передан готовый прибор-сортировщик. Металл пошёл в производство, а на кафедру физики вскоре начали поступать новые заказы от заводов Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре. Усложнилось и содержание заказов. За годы войны было разработано и изготовлено несколько модификаций таких сортировщиков.

В одном из отзывов специалистов завода в октябре 1942 года впервые появилось название «Магнитная лаборатория красноярского пединститута». Впрочем, сам Леонид Васильевич временем рождения лаборатории считал январь 1943 года. Главное в том, что первой продукцией новой лаборатории оказалась не научная статья, а конкретная прикладная работа – приборы, в которых очень нуждалась промышленность.

После войны возглавляемая Киренским магнитная лаборатория КГПИ выросла в видный научно-исследовательский центр, в котором проводились исследования в области магнетизма и биофизики.

В начале пятидесятых годов двадцатого века в городе сложились еще две исследовательские группы, два новых научных направления: биофизики в медицинском институте (работу начали И.А. Терсков и И.И. Гительзон, позднее в неё активно вошёл и сам Леонид Васильевич) и спектроскопии под руководством А.В. Коршунова в Сибирском лесотехническом институте. Л.В. Киренский ясно представлял себе, какой колоссальный эффект может дать объединение этих уже имеющихся в городе научных направлений в едином научно-исследовательском центре, важность которого была особенно велика в условиях все возрастающего значения Красноярского края в развитии промышленного потенциала Сибири.

1951 году в Свердловске состоялась Всесоюзная конференция по магнетизму, на которую красноярские магнитологи представили 10 докладов. Участники конференции констатировали рождение третьего (после Москвы и Свердловска) центра по магнетизму. Позднее, в обиход общения устойчиво входит понятие «Сибирская школа физиков-магнитологов» – школа Киренского.

В мае 1956 года 16 красноярских физиков вместе с Киренским поехали в Москву на международную конференцию по магнетизму. Успешные выступления красноярских магнитологов укрепили позиции Киренского, вооружили новыми весомыми аргументами в пользу открытия академической лаборатории. Он сумел доказать целесообразность ее создания, и уже 12 октября того же года президиум Академии наук СССР постановил организовать в Красноярске на базе магнитной лаборатории КГПУ Институт физики Сибирского отделения АН СССР. В январе 1957 г. на общем собрании АН СССР Киренский был избран на пост директора Института физики, там же получила одобрение программа исследований по направлениям «магнетизм» и «молекулярная спектроскопия и биофизика», институту выделили средства на приобретение научного оборудования, утвердили штаты.

Под руководством Л.В. Киренского институт быстро рос и развивался. В 1959 году была организована лаборатория кристаллофизики под руководством К.С. Александрова и лаборатория эмиссионной спектроскопии под руководством Г.Е. Золотухина. В 1963 году был создан отдел теоретической физики, который возглавил В.А. Игнатченко. В 1964 году создана лаборатория магнитных материалов под руководством А.И. Дрокина, в 1965 году – лаборатория спектроскопии (рук. А.Г. Лундин). 1967 год – открыта лаборатория физики магнитных плёнок (рук. Н.М. Саланский) и лаборатория монокристаллических плёнок (рук. В.Г. Пынько). В этом же году создан отдел биофизики, состоящий из трёх лабораторий, под руководством И.А. Терскова.

В мае 1957 года в связи с организацией Сибирского отделения АН СССР институт был включен в его состав и получил название Институт физики СО АН СССР.

Леонид Васильевич был был научным руководителем исследований по физике магнитных пленок и по разработке биологических систем жизнеобеспечения человека в космосе, сам непосредственно и плодотворно участвовал в них как исследователь. Киренский был представителем СССР в комиссии по магнетизму Международного союза теоретической и прикладной физики, членом Интернационального совета по тонким магнитным пленкам. В октябре 1969 г. принимал участие в работе конгресса Международной астронавтической федерации в Аргентине.

Леонид Васильевич Киренский осуществил и другую свою мечту: в Красноярске открылся филиал Новосибирского государственного университета, который вскоре преобразовался в Красноярский Госуниверситет. А затем сформировался и Красноярский филиал СО АН СССР: более 10 институтов, лабораторий, ВЦ.

В 1964 г. Л. В. Киренский стал членом-корреспондентом, а в 1968 г. действительным членом Академии наук СССР. Спустя 11 месяцев Леониду Васильевичу присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Леонид Васильевич Киренский награждён орденом Ленина (1969), орденом Трудового Красного Знамени (1961). Его имя носят Институт физики СО РАН, улицы в Красноярске и в поселке Амга. Кроме того, стипендия Красноярского края за достижения в области естественных наук также носит его имя. В Институте физики СО РАН в Красноярске открыт мемориальный музей Л.В. Киренского.

После ухода из жизни Леонида Васильевича прошло много лет. Физика магнитных явлений за эти годы получила существенное развитие. Однако не следует забывать, что начальный импульс для этого был дан Леонидом Васильевичем Киренским. Он создал большую школу физиков-магнитологов. Его многочисленные ученики разъехались по академическим учреждениям и вузам Красноярска и Красноярского края, Владивостока, Иркутска и другим городам России, а также ближнего зарубежья.

***

Основные труды:

Магнетизм/Л.В. Киренский; Акад. наук СССР. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 1967. – 196 с. – (Научно-популярная серия);

Температурный магнитный гистерезис ферромагнетиков и ферритов/Л.В. Киренский, А.И. Дрокин, Д.А. Лаптей; Акад. наук СССР, Cиб. отд-ние. – Новосибирск, 1965. – 160 с.;

Ферромагнетизм и его применение. – М., 1957. – 104 с.

Киренский с дочерью Татьяной. 1956 г.

В лаборатории. Обсуждение результатов исследований с М.К. Савченко и В.А. Буравихиным

1969 год. Встреча в Институте физики Сибирского отделения Академии наук СССР (СО АН СССР с 1991 года - СО РАН) с членами ЦК КПСС Кириленко А.П. и Долгих В.И., во время их визита в Красноярск. Слева направо: Терсков И.А., Александров К.С., Киренский Л.В., Кириленко А.П., Бондаренко Г.В. и Долгих В.И.

Л.В. Киренский, директор института (слева) и председатель Сибирского отделения Академии наук СССР М.А. Лаврентьев (справа) во дворе здания Института физики. Снимок 1957 года. Красноярск.

Л.В. Киренский на симпозиуме по вопросам ферро- и антиферромагнетизма, организованном Институтом физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) на теплоходе «А. Матросов», рейс Красноярск-Дудинка- Красноярск в 1962 году. Леонид Васильевич в очках.

Участники XXIII съезда КПСС. В первом ряду сидят космонавты Юрий Гагарин (третий слева) и Герман Титов (пятый слева). Во втором ряду первый слева – Л.В. Киренский, директор Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР. Москва, Георгиевский зал Кремля, 1966 год.

Комиссия по выбору площадки для строительства Академгородка на Афонтовой горе. Второй слева Л.В. Киренский. 1957 г.

Июнь 1957 года. Представители Сибирского отделения Академии наук СССР, красноярских партийных и советских организаций и Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР), осматривают площадку будущего строительства комплекса зданий Института физики (площадку будущего Академгородка). Слева направо: академик С.А. Христианович, И.А. Терсков, Г.Б. Кочар, П.Д. Сабуров, А.Я. Власов, В.М. Кляровский, Л.В. Киренский, академик М.А. Лаврентьев, Н.Д. Кузьмин, Г.Д. Лапчинский, Л.В. Брятов, И.И. Гительзон. Красноярск.

«Вчера ходил на лыжах. Прошел 20 км и устал довольно-таки сильно. Когда прошел 10 км, оказалось, что я сдал свою «старческую» норму ГТО, согласно которой 10 км нужно пройти (вернее проползти) за 1 час 50 минут» – из письма к дочери 5 марта 1956 года.

1966 год. Директор Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР, член-корреспондент Академии наук Леонид Васильевич Киренский был делегатом XXIII съезда Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). На снимке он во втором ряду седьмой слева. Москва.

Л.В. Киренский (слева) со своим соратником Н.И. Судаковым в магнитной лаборатории, созданной Киренским в Красноярском государственном педагогическом институте во время войны в 1942 году. 1956 г.

На биостанции Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР). Слева направо: Гительзон И.И., Киренский Л.В., Николайчук Л.П., Терсков И.А., 1968 г.

З.Я. Киренская и Л. В. Киренский с друзьями на берегу Енисея. Ещё не сдан мост через Енисей. 1959 г.

Источники: