+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Чак-чак

Чак-ча́к (тат. чәк-чәк, башк. сәк-сәк, каз. шек-шек, кирг. чак-чак) — изделие из теста с мёдом, относящееся к кухне тюркских народов; национальное блюдо башкир, киргизов и татар.

Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре, после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.
Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты.

Украшают чак-чак орехами, леденцами и татарской пастилой.

 

Из чего готовим:

  • мука - 500-600 г;
  • масло сливочное - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • мед - 300 г;
  • жир для жарки (или растительное масло) - 300-400 г. 

Как готовить:

  • Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.
  • Масло растопить на водяной бане и слегка остудить
  • Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать
  • Муку просеять и понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку
  • Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут
  • Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см
  • Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей
  • Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки
  • В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира. 
    Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло
  • Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г)
  • На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть
  • Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать
  • Выложить на блюдо в виде пирамиды.

Дело сделано! Приятного аппетита!

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

Фото из архива Дома Дружбы народов Красноярского края