Наадым – один из самых красочных и интересных национальных праздников Тувы, прошедший сквозь века. Наадым – это народный праздник арата – животновода, непростой труд которого пользуется большим уважением. Веками образ жизни тувинцев был связан с кочевым скотоводством, сохранилась эта традиция и в наши дни.
Уметь скакать на коне, быть сильным, ловким, быстрым – качества, без которых невозможно прожить в степи. До сих пор в Туве распространено скотоводство, а значит уметь поймать арканом коня, оседлать его, объездить просто необходимо.
Свои силу, ловкость, подвижность араты в полной мере демонстрировали на празднике Наадым (от монгольского «Надом», дословно «празднество», «состязание», «игрища»). В Туве Наадым проводится ежегодно в середине августа. Обязательно включает в себя национальную борьбу «хуреш», конные скачки, стрельбу из лука.
В Красноярске учится много молодых людей из соседней республики и они, храня традиции и обычаи своего народа, проводят свой Наадым. В этом году его разбили на два дня: в первый день провели игровые виды спорта (волейбол, футбол), а во второй день – национальные виды.
В воскресенье с утра прошёл дождь и казалось, что погода не благоволит проведению соревнований. Но после обеда распогодилось и спортивные площадки на острове Татышев высохли.
Начали соревнования с тэвека. Тэвек – одна из сложнейших и интереснейших тувинских игр, которая издревле укрепляла здоровье и развивала сноровку у детей и взрослых. Появилась она многие сотни лет назад и пользуется большой любовью и популярностью среди молодёжи до сих пор.
Тэвек – это своеобразный волан, который изготавливается из волос козлиной бороды, которая вставляется в свинцовую пластинку. Суть игры заключается в том, что участники поочередно подбивают тэвек ногой, соревнуясь в наибольшей ловкости, жонглируя тэвеком левой и правой ногами.
Одновременно с тэвеком молодые люди начали состязаться в бросках аркана. Это тоже очень непростое занятие. Чтобы верёвка не запуталась при броске, а развернулась петлёй, захватывая шею лошади, её надо правильно собрать. А потом ещё и точно и с достаточной силой метнуть.
Вот настало время борьбы.
Национальная борьба «Хуреш» во все века была и остаётся самым популярным состязанием среди жителей Тывы. Даже девушки не остаются в стороне, наблюдая за поединками и увлечённо болеют за борцов.
Из поколения в поколение эта борьба обогащалась все новыми и новыми элементами, постоянно усложнялась и, наконец, приобрела чрезвычайную популярность в народе.
Перед началом состязаний все борцы, записавшиеся на участие, одновременно исполняют Девиг – приветственный «танец орла».
Потом начинаются поединки. Проигравшим считается тот, кто коснётся земли третьей точкой – рукой, коленом, хотя бы одним пальцем.
В круг выходили одновременно четыре пары. Имена борцов были написаны на бумажках, которые сложили в малгай и перемешали. Арбитры наугад доставали две и громко зачитывали имена поединщиков. При этом не учитываются ни возраст, ни весовая категория, ни рост.
Участники на поединок выходят, исполняя танец орла. Одни схватки проходят очень быстро, а некоторые затягиваются. Когда выходит время, поединок останавливается, и борцы встают в новую позицию, сцепив руки за спиной противника. Руки отпускать нельзя.
Победителя в «хуреше» радостно приветствуют болельщики, он ещё раз воспроизводит полёт орла.
Надо сказать, что на соседних футбольных полях проходили игры, но игроки позабыли про футбол и с интересом стали наблюдать за борцами. Среди них были представители разных национальностей, они увлечённо обсуждали тувинскую борьбу и сравнивали со своей.
Борьба собрала много зрителей разных национальностей. Сила, ловкость, умение моментально реагировать на ситуацию – это ценится у всех народов и может служить объединяющим моментом. Так что спорт, и особенно национальный спорт, способен подружить людей разной национальности.