+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Наследники традиций

 

В Доме дружбы народов «Родина» прошло мероприятие «Наследники традиций», организованное бурятской национально-культурной автономией «Алтан Гэрэл» (Золотистый свет)».

 

Культура Бурятии представляет собой очень сложное соединение культур народов и Азии, и Европы. Свой вклад в эту культуру внесли многие племена и народы, которые на протяжении тысячелетий сменяли друг друга на забайкалье. В ней нашли отражение культурные ценности и нормы кочевой цивилизации, северных лесных охотников, европейских народов.

Огромный пласт культуры принадлежит буддизму и буддийской традиции, принесенной в Бурятию из Тибета и Монголии.

Целью мероприятия стала популяризация и приобщение жителей Красноярска к традициям, обычаям, традиционной национальной культуре бурятского народа.

Это знакомство началось уже в фойе учреждения, где располагалась выставка, знакомящая гостей с культурой, национальными костюмами бурят, орнаментами и видами спорта. Здесь же были выставлены книги, посвящённые и культуре, и традициям, образу жизни бурят. Среди литературы была книга, посвящённая Гэсэру, который был и остаётся не только центральным героем бурятского героического эпоса, но и самым популярным персонажем в фольклоре бурят. В его образе сведены воедино лучшие человеческие черты и качества.

Две фотозоны ни минуты не пустовали – все хотели сфотографироваться в национальных костюмах и на фоне баннера мероприятия.

Очень шумно и весело было у стола с костями. Здесь гостей знакомили с разными играми в кости.

Национальная бурятская и монгольская игра «шагай наадан» – самый распространённый вид игры – входит в список нематериальных сокровищ ЮНЕСКО. И это не просто народная забава – это целый пласт культуры, за которым стоит давняя история.

Краеведы предполагают, что эту игру кочевые племена знали еще ранее XIII века. Она была не только символом жизни и плодородия, но и символом скотоводства, обозначающего 5 драгоценностей бурят: хонин (овца), ямаан (коза), ухэр (корова), морин (лошадь), тэмээн (верблюд).

В игре «шагай наадан» используют косточки лодыжки всех этих видов, но наибольшее распространение получили все-таки бараньи кости.

Есть ещё одна игра – «мори урилдаан» – конные скачки. А в игре шагай шyyрэлгэ каждый игрок подбрасывает чётки – «шyyрэгшэн» – вверх: пока четки летят, игрок должен успеть отделить от общей кучи горстку косточек и успеть поймать четки одной рукой, не задевая четками стола, не прижимая к груди.

За правильные ответы в викторине участники получали памятные подарки от организаторов.

В концертной программе, посвящённой Дню матери, приняли участие студенты-буряты Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского, Сибирского федерального университета, ансамбль песни и танца «Алтан Саг».

Открыл концерт приветственный танец, а прордолжил древнейший бурятский ритуальный танец ёхор. В старину он был важным социальным явлением: во время танца искали невест, он примирял и объединял людей. Сейчас ёхор символизирует связь с предками и не позволяет бурятам забывать язык, традиции, религию.

По-бурятски слово «мама» – «эжы» или «эхэ». Эти два варианта слова звучали на концерте очень часто: «Эхэ орондоо», «Аба эжы хоёрни».

Разнообразная и красивая программа концерта никого не оставила равнодушными, особенно молодёжь из Бурятии, для которых этот вечер стал встречей с родиной, с родными – они дружно подпевали и тепло встречали всех артистов. А артисты со сцены дарили гостям красивые номера, свою душу и искусство.

Так радостно и интересно прошло погружение в культуру бурят. Гости расходились, унося в душе частичку тепла, подаренного бурятской молодёжью всем без исключения.

 

Мероприятие прошло при поддержке управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития, регионального отделения Ассамблеи народов России, Дома дружбы народов «Родина».