В Красноярске прошел семинар-тренинг по ведению консультационной работы. Деятельность основных участников семинара связана с профилактикой национального и религиозного экстремизма. В качестве лекторов пригласили кандидата медицинских наук, врача высшей квалификационной категории, начальника Сибирского филиала ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» Валентину Заборовскую, профессора кафедры делового иностранного языка института экономики, управления и природопользования СФУ, главу красноярского регионального отделения Союза переводчиков России Веронику Разумовскую, кандидата филологических наук, доцента кафедры общественных связей, начальника отдела подготовки кадров высшей квалификации СибГУ имени Решетнева Татьяну Тарасову, представителя юридического института СФУ Мэри Ростомашвили.
На семинаре обсуждали темы социальной психологии и причины ксенофобии и экстремизма, этикеты речевого общения, российское законодательство в сфере национальных, религиозных отношений.
По мнению доцента кафедры социальной психологии института социально-гуманитарных технологий КГПУ имени Астафьева Валентины Заборовской, «сегодня прозвучала информация более широкого профиля. Считаю, что для эффективного общения нужна какая-то базовая основа, а принципы известны всем».
«Правила общения одинаковы для всех. Не стоит думать, что коммуникация в семье – это одно, на работе – другое. Нет. Есть простые принципы и правила, которые нужно запомнить и использовать в повседневной жизни. От нас всех требуется только воспитание навыков общения, а также их ежедневное оттачивание. Простая и в то же время грамотная коммуникация – это комфортное и спокойное общение с разными людьми каждый день, оно повышает качество жизни. Любой человек в самых разных ситуациях после окончания разговора должен чувствовать себя очень комфортно и не думать, что, возможно, что-то где-то не досказал, забыл озвучить. Все очень просто. Этот семинар для взрослых людей, им не стоит учиться коммуникации серьезно. Здесь, на мой взгляд, нужно только разложить все знания по полочкам и грамотно использовать их», – считает Валентина Заборовская.
На семинаре говорили о будущей работе колл-центра для мигрантов. Специалисты уже принимают звонки. В центре отмечают, что темы телефонных разговоров самые разные: от агрессии до диалогов с конструктивными предложениями. С этим направлением, считают лекторы сегодняшней встречи и сотрудники колл-центра, нужно работать дальше. Семинар с узкоспециализированными темами планируется провести в сентябре. Тогда акцент в работе группы специалисты сделают на телефонных переговорах.