+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

По дороге в Никольское: латышский этнокультурный фестиваль «Мост к дому»

Этнокультурный латышский фестиваль «Мост к дому» проходит в Красноярском крае больше десяти лет. В этом году гостей и участников пригласили на хутор к Александрине Шкутан. Уютная усадьба Александрины Ивановны и ее семьи на один день превратилась в межнациональную праздничную площадку. Живописная дорога в Никольское, солнечная погода, репетиции в автобусе задали общее настроение на пути к «Мосту…».

У Александрины Ивановны – сосны, ели и березы. Маленькие гости фестиваля Вероника и Виктория сразу заняли качели и гамак. Мастер-класс по плетению венков из травы и полевых цветов разместили под рябиной, на кухне хозяйки усадьбы началось приготовление национальных блюд, артисты ушли переодеваться и репетировать песни на латышском и русском. А потом все накрывали стол: гости, организаторы, соседи. Под березами поставили скамейки, столы застелили скатертями и поставили угощения. Свежее домашнее масло и творог принесли соседи Александрины Ивановны. Они знают о фестивале и приходят в гости, когда начинается «Мост к дому».


Официальная часть прошла на импровизированной сцене на фоне зелени и цветов. С проведением фестиваля гостей и участников поздравил врио главы региона Александр Усс, от него передали памятный адрес.

Клавдия Мухина, руководитель латышского национально-культурного общества «Дзинтарс», поприветствовала гостей и пригласила открыть фестиваль вокально-инструментальный дуэт. Артисты пели на латышском. После выступил ансамбль «Встреча с песней», он много лет дружит с латышским национально-культурным обществом и участвует в программах «Дзинтраса». Целый день под березами и елями шли конкурсы и дегустация национальных блюд, дружеское общение за большим столом, упражнения на латышском языке и танцы.

С Анастасией Мухиной мастер-класс по национальным танцам прошел зажигательно. Бывший председатель латышского общества сейчас живет в Риге. Настя исполнила давнюю мечту – поступила учиться в Латвийскую академию художеств на отделение графики. С собой она привезла подарки – блокноты, на обложках которых изображены старинные столичные здания. «Таких скетчей у меня много, это своего рода эскизы. Иду по Риге, смотрю на здание, оно мне нравится, останавливаюсь, рисую, а уже дома раскрашиваю в разные цвета», – говорит девушка. Работы Анастасии в миниатюре получили участники кулинарного конкурса, конкурса на знание латышского фольклора, мастер-класса по латышским народным танцам.



Одна из участниц фестиваля – Валентина Уметбаева – не только поет в ансамбле «Дзинтрас». Она делает кукол, две из которых выставлены в Доме дружбы народов Красноярского края. «Куклы – мои красавицы. Одна латышка, вторая – латгалка. Мне нравится делать что-то своими руками. Одну из своих работ я подарила ачинскому музею, одну передала в Башкирию, две куклы живут в нашем Доме дружбы народов. Все, что делаю, дарю. Пусть остается людям», – говорит мастер.

 «Как будто лето проводили…», – делились впечатлениями участники фестиваля. 

«Здесь, на природе, хорошо, есть, где и танцы устроить, и посидеть, и погулять, и детям побегать. Земля сибирская – родная, все мы теперь русские, все за одно и то же. Историческую родину не забываем, гостей на фестиваль приглашаем. Спасибо соседям, что участвуют, поддерживают, ждут такого праздника», – говорит хозяйка хутора Александрина Шкутан.

В этот вечер от Александрины никто не хотел уезжать. Договорились встретиться через год под березами в усадьбе недалеко от Никольского на фестивале «Мост к дому-2019».

Фото Анастасии Мухиной