+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

В споре с ниндзя: в Красноярске прошел фестиваль казачьих традиций

Под палящим солнцем на острове Татышев было много воды. В бутылках. Несмотря на жару, ее не пили, а рубили. Красноярские казаки провели фестиваль казачьей культуры с песнями, угощеньем, мастер-классами и выставкой национальных подворий. Одним из главных событий этого дня стал чемпионат Сибири по рубке шашкой и показательные выступления по фланкированию клинковым оружием.

«Мы проводим чемпионат Сибири по рубке шашкой. Наш край одним из первых в Сибирском федеральном округе подал заявку на проведение этого события. Организовать такой чемпионат у себя планировали Иркутск, Новосибирск, Томск. Пока они проводят только сборы, а здесь, в Красноярском крае, – соревнования профессионалов», ­– рассказывает Анатолий Князьков, атаман станицы «Вольная».

Пока казаки соревновались, артисты пели, организаторы подворий показывали гостям сувениры и угощали блюдами национальной кухни. В концертной программе фестиваля казачьей культуры приняли участие молдавские, киргизские, таджикские артисты и организаторы подворий. 



«По приглашению атамана Анатолия Князькова мы с удовольствием участвуем в этом событии, – рассказывает Курбон Хакимов, представитель таджикской национально-культурной автономии Красноярского края. – Для нас важно быть вместе, дружить с разными народами региона. Мы рады быть здесь и угощать гостей и участников фестиваля национальными блюдами таджикской кухни – пловом и самсой, а также знакомить с нашей культурой».  

Рубка казачьей шашкой на фестивале-2018 заслуживает отдельного внимания. Ловкость, точность и нервы – так охарактеризовал этот процесс главный судья соревнований, атаман станицы «Преображенская» Григорий Столяров. «Уровень у участников разный, но судейство одинаково строго ко всем. Соревнования мы проводим ежегодно, и каждый казак хочет показать мастерство высшего класса в области владения шашкой, однако получается не все и не сразу. Уверен, что дома все рубят по 10, по 12 раз, а здесь волнуются и порой допускают ошибки. Так что чемпионат выявляет не только ловкость, точность удара, но и крепкие нервы участников», – отмечает первый чемпион «Казарла на Енисее-2016» Григорий Столяров и обращает внимание на одного из соревнующихся. Мимо, с шашкой в руке, к стартовой позиции шел отец Андрей. Священник тоже казак и легко владеет клинком.

Казаки рубили бутылки с водой, лозу и лозу с шапкой, а также канат. Последний элемент оказался самыми сложным. «С такими заданиями с трудом справлялись известные во всем мире ниндзя. Кстати, казачьи шашки не хуже японских. У нас клинки бывают до того наточены, что могут спокойно платочек на восемь частей разрубить», – говорит Анатолий Князьков.

Ограничений по возрасту на соревнованиях по рубке шашкой нет, но участвовать могут только казаки. «Нужно относиться к какой-либо станице. Раньше рубкой шашкой занимались только родовые казаки, сейчас такого условия нет. В Красноярском крае и в России в целом много не родовых казаков. Казак ведь, если перевести с тюркского языка, это защитник, а защитником может стать любой мужчина. У казака нет национальности. Первый казак на Руси, его знают все, – это Илья Муромец. Я был маленьким и у деда была книга «Сказ о славном казаке Илье Муромце», – рассказывает Анатолий Алексеевич. – Недавно я встречался с пограничниками и поприветствовал их словами  «Здравствуйте, коллеги!». Они удивились: «Коллеги?». «А кто у вас первым в истории пограничником был», – спрашиваю. «Илья Муромец», – поясняю. Ведь первое время у казаков была задача – охранять границы».



«Я пришла к казакам не так давно. Мне очень хотелось научиться фланкировке, поэтому я здесь. В казачестве привлекает вольный народный дух народа, люди объединяются в свои общины, помогают друг другу», – говорит травница Екатерина Селезнева из станицы «Вольная».

Тем, кто никогда не видел фланкировку шашкой, просто необходимо прийти на следующий казачий фестиваль. По традиции в конце августа казаки собираются в Красноярске и районах края. В эти выходные краевые казачьи коллективы приняли участие в межрайонном празднике «Хлебный спас» в Сухобузимском, а в Ермаковском районе прошел фестиваль «Казачий разгуляй».