Красноярская бурятская национально-культурная автономия «Алтан-Гэрэл» отметила Сагаалган в 2020 году уже в 15-й раз.
Программа праздника в этом году была обширной и разнообразной, так как самой автономии исполнилось 15 лет.
В гости к красноярцам приехали высокие гости: начальник отдела национальной политики Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия Алексей Гыпылов, советник Президента национально-культурной бурятской автономии «Байкал» г. Новосибирска по правовой и национальной политике Олег Карпов, руководитель АНО Экологическое движение «Эпишура» (г.Ангарск), член Совета Центра бурятской культуры Ольга Малгатаева. Встречал гостей председатель правления Красноярской бурятской национально-культурной автономии «Алтан-Гэрэл» Амгалан Цыдыпов.
Делегаты обменялись опытом работы национально-культурных общественных объединений в своих территориях, определили перспективы взаимодействия друг с другом во время круглого стола по вопросам сохранения и популяризации традиций и культуры бурятского народа, который состоялся 28 февраля в Доме дружбы народов Красноярского края.
В этот же день для гостей Красноярска организаторы провели небольшую экскурсию по достопримечательностям города. Делегаты побывали у символа Красноярска – часовни Параскевы Пятницы, у Коммунального моста, и моста Виноградова. Особый интерес у гостей-бурят вызвало посещение буддийской ступы Просветления, которая была возведена в Покровке в 2017 году.
На следующий день в СФУ прошла встреча молодёжного актива бурятского национально-культурного объединения с соотечественниками, обсуждение вопросов сохранения бурятского языка и культуры на территории Красноярского края, адаптации студентов, прибывших в регион для обучения.
Ближе к вечеру состоялся сам праздник во Дворце Труда и Согласия им. А.Н. Кузнецова. Гостей и участников приветствовал и благословил Лама Шакья, глава Религиозной организации буддистов «Манжушри» Красноярского края.
Желающие могли написать своё имя монгольской вязью или сыграть в «Шагай наадан» (это игра в кости), посетить выставки предметов декоративно-прикладного творчества, сувениров и книг. Для детей были организованы познавательные игры.
Многих привлекла выставка традиционных национальных блюд. Ведь буряты – кочевой народ и блюда у них преимущественно мясные и своеобразные, как и названия: хошхоног, эреэлжэ, хиимэ, мойhоной гуурэл, зоохэйтэй мойhон…
На конкурс по лепке и поеданию бууз желающих было хоть отбавляй!
Жгучий интерес у зрителей вызвала национальная игра «hээр шаалган» (разбивание хребтовой кости). Всех участников состязания зрители встречали аплодисментами и очень переживали за каждого из них. Неудачи были общими, а уж если участник разбивал кость (разбить кость кулаком задача непростая), то его провожали как настоящего героя. Кстати, при значительном количестве участников, разбить удалось только 9 костей.
После конкурсов гостей праздника пригласили в зрительный зал, где состоялся концерт с участием Народной и Заслуженной артистки Республики Бурятия Бадма-Ханда Аюшеевой и Заслуженным артистом Республики Бурятия Михаилом Пироговым, а также красноярским ансамблем «Алтан Саг».
Песни в исполнении Бадма-Ханда Аюшеевой звучат завораживающе и Красноярские буряты со слезами на глазах слушали певицу. После концерта все хотели с ней сфотографироваться.
Бывший солист Бурятского театра оперы и балета, ныне солирующий в Красноярском театре оперы и балета, Михаил Пирогов, порадовал зрителей исполнением как оперных арий, так и народных бурятских песен.
Участники ансамбля «Алтан Саг» бурятской национально-культурной автономии «Алтан-Гэрэл» исполнили несколько традиционных и современных композиций. Особенно горячо зрители приветствовали номер, посвящённый защите озера Байкал.
Закончился концерт исполнением гимна Бурятии. Сотни голосов слились под сводами ДК в один мощный хор.
Зрители долго не хотели расходиться, фотографировались и обменивались впечатлениями.
Справка
Сагаалган (Белый месяц) – это начало Нового года по лунно-солнечному календарю, праздник весны, торжество обновления человека и природы. Праздник Белого месяца – центральный в календаре бурятского народа.
Двенадцать месяцев по лунному календарю примерно на полторы недели короче двенадцати месяцев по солнечному. Даты новолуний и полнолуний от года к году не совпадают. А дата Сагаалган рассчитывается именно на основе фаз луны.
В 2020 году Сагаалган выпал на 24 февраля.
Организатор мероприятия – Красноярская бурятская национально-культурная автономия «Алтан-Гэрэл» при поддержке Дома дружбы народов Красноярского края.