Сегодня, 4 ноября, в России отмечается День народного единства. Этот праздник учрежден в 2005 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков.
Хотите узнать больше? Смотрите фильм о Минине и Пожарском в онлайн-кинотеатре Дома дружбы.
Дом дружбы народов Красноярского края ежегодно готовит большое праздничное мероприятие ко Дню народного единства. В этом году, в связи с принятыми дополнительными мерами, направленными на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, мероприятие состоится в смешанном формате. Около здания Дома дружбы в течение всего дня работали фотолокации. Праздничный концерт состоялся онлайн-формате: он транслировался на светодиодном экране справа от здания, а также в официальных аккаунтах Дома дружбы и на сайте учреждения.
Исторически так сложилось, что Красноярский край изначально был многонациональным регионом. На территории края проживают представители 159 национальностей, в том числе восемь коренных малочисленных народов Севера: долгане, эвенки, ненцы, якуты, кеты, нганасаны, селькупы, энцы.
Каждый из этих народов внёс свой вклад в историческое развитие Красноярского края.
По сведениям историков, первые коренные народы, населяющие Красноярский край, появились на его территории еще 200 тысяч лет назад. Освоение территории началось с юга края и продолжилось на север вдоль Енисея. Установлено, что первыми жителями этого региона стали монголоидные племена, вслед за ними появились тюрки, самодийцы, тунгусы, енисейцы и другие.
Как заселялась территория, которая сейчас носит название Красноярский край? Ответ на этот вопрос дает эпическая баллада «Край дружных наций»: в шести минутах видео сконцентрирована вся история освоения территории региона.
Национальные костюмы – это концентрат народной культуры. По особенностям кроя, орнаментам, можно узнать много интересного о народах, их жизненном укладе и традициях. Предлагаем вашему вниманию фильм, в котором мы собрали интересные факты о национальных костюмах.
Говорят, в какой народ придешь, ту шапку и наденешь. Что вы знаете о национальных головных уборах? Смотрите видеовыставку «Головные уборы народов мира», и узнаете много любопытных фактов!
Кстати, если вы активный пользователь инстаграм, переходите по коду или ссылке и делайте фото с Бриллиантовой короной царя Ивана V Алексеевича, известной как Алмазная шапка. Бриллиантовая корона царя Ивана V Алексеевича — драгоценный венец, бывшая царская регалия, которая хранится в Оружейной палате Московского кремля. Это одна из двух корон, которые были изготовлены около 1687 г. русскими мастерами Оружейной Палаты для Больших Нарядов братьев-соправителей.
Поделитесь результатами в соцсетях, поставив к фото хештег #деловшапке
Культуру, традиции и обычаи народов можно изучать через национальные блюда. Есть ли у вас любимое национальное блюдо? Может быть, ваша семья хранит особый рецепт, созданный еще пра-пра-прабабушкой? Делитесь на своих страничках в соцсетях рецептами любимых национальных блюд, рассказывайте, что вы хотите попробовать, а что уже пробовали. Сопровождайте эти публикациями хештегом #вкуснонациональноddn24 Ну а начнут флешмоб финалистки межнационального конкурса красоты и талантов «Азия-Сибирь»-2020. Первое видео посвящено бурятскому блюду. Буузы готовит Оюна Дашинмаева. https://vk.com/video-116836471_456239216 Еще одно видео флешмоба «Вкусно, национально» от Анастасии Совиной. Она готовит национальный чувашский пирог хуплу. Попробуйте тоже, это очень вкусно! Напоминаем, что ждем ваши рецепты и кулинарные истории. Публикуйте их у себя на страничках, сопровождайте эти публикациями хештегом #вкуснонациональноddn24 Представляем третье видео флешмоба «Вкусно национально». Фаина Гайнанова готовит любимую многими татарскую сладость чак-чак. Ее готовить не сложно, а какая красивая легенда связана с этим блюдом! Напоминаем, что ждем ваши рецепты и кулинарные истории. Публикуйте их у себя на страничках, сопровождайте эти публикациями хештегом #вкуснонациональноddn24
В Красноярском крае очень много ярких и талантливых людей, специалистов своего дела, ученых, спортсменов, художников и поэтов, представителей самых разных национальностей. Этим людям посвящен раздел сайта Дома дружбы «Лица многонационального Красноярья». Если еще не посещали его, обязательно загляните: вас ждет новое знакомство с уже известными вам людьми, которых мы с гордостью называем красноярцами.
Наша сила – в единстве. Когда пришла общая беда - Великая Отечественная война – народы плечом к плечу встали на защиту нашей общей Родины. Предлагаем вспомнить тех, кто отдал жизнь за нашу независимость, наше будущее. На сайте Дома дружбы героям войны посвящен раздел «Они защищали Родину».
День народного единства - еще один повод вспомнить о том, что на огромной территории Красноярского края в мире и согласии живут представители 159 народов. Мы вместе - и в этом наша сила!
Завершает нашу праздничную программу краевой фестиваль «Край дружных наций». В концертной программе приняли участие самодеятельные творческие коллективы и исполнители национально-культурных объединений, а также профессиональные артисты.