+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Чтобы помнили: «Мы – ленинградские дети войны…»

Анна Николаевна Архипова выросла в детдоме, родителей не помнит. Воспитывалась в Ленинграде, после начала войны ее и других детей эвакуировали во Владимирскую область.

«Нас, ленинградских, вывезли подальше от бомбежек, позже мне и в метриках место рождения указали – Владимир», – вспоминает она.

16 лет Анна Николаевна жила в детском доме. «Я стремилась учиться. 10 классов закончила в вечерней школе, а потом и техникум. Были, как говорят, одаренные, видимо в их число попала, отучилась, образование получила. После окончания техникума меня пригласили работать в автопарк», – со смущением признается пожилая женщина.

Войну Архипова пережила ребенком. Говорит, что детские годы закалили на всю дальнейшую нелегкую жизнь: «Мы детдомовские, военные дети были. Ничего нам не страшно. Вот такая судьба».

«Мне было 20-ть, когда я уехала на север, в Сибирь, – вспоминает она. – Подруга позвала, с ней и решили покорять малоизвестные тогда для нас места. Моя подружка, как приехали, сразу замуж вышла, а я не хотела. Думала о работе».

36 лет Анна Николаевна работала крановщицей на севере Красноярского края. Одна воспитывала двоих детей. Рассказывает, что уехать на большую землю, как принято называть другие регионы страны у северян, уговорил Саитмурот Холжигитов. Саитмурот Формонович много лет был другом сына Анны Николаевны.

«В последний год моей работы на севере за мной приезжал Саит, он дружил с моим Андреем, помогал переезжать в Красноярск. Работать 36 лет в минус 40 градусов… «Хватит», решила я. Кран мой и тот иногда плакал, а я мне, когда было совсем невмоготу, думалось: «Хоть развалился б ты, что ли…». Внизу-то рабочие бегают, шевелятся, а я на рычагах сижу. После смены, если с места тронулась, значит живая еще», – вспоминает Анна Николаевна свою работу на севере.

Говорит, что, когда решилась уйти на пенсию, в отделе кадров еще долго просили: «Анна Николаевна, может, Вы еще в навигацию поработаете?». «Нет, говорю, все, лямку свою оттянула».

Под старость, как рассказывает Архипова, тоже в «детский дом» попала. «Такая судьба у меня, но я не обижаюсь. И тогда, и сейчас терпение есть. Даже санитарки удивляются», – говори Анна Николаевна. Несколько лет она живет в пансионате для граждан пожилого возраста и инвалидов «Ветеран», уже почти не встает, но не падает духом.

В годы войны Анна Архипова был совсем маленьким ребенком, помнит о них смутно, но горечь военных лет, опыт послевоенного времени пронесла через всю жизнь. «Главное, мои дети», – уверена Анна Николаевна. Она с благодарностью вспоминает всю свою жизнь с ее трудностями, трагедиями и радостью. Пожилая женщина желает молодым людям никогда не повторить того, что случилось 77 лет назад. «Пусть мирно будет. Всегда», – попросила она.

Архивное фото © МИА «Россия сегодня»/ Ф. Левшин