Гостям предлагали принять участие в различных мастер-классах. Так, под руководством Татьяны Сигачевой, мастера-кукольника из Санкт-Петербурга, все желающие могли сделать собственную куклу Сипсика – это ожившая тряпичная кукла, персонаж эстонской одноименной повести детской литературы, придуманный писателем Эно Раудом. Кукла к тому же является талисманом отличного настроения и дружбы. А чтобы получше узнать данного персонажа гостям читали отрывки повести и показали мультфильм «Сипсик».
Всем посетителям также представили этнографическую выставку «Куклы финно-угорских народов». Были работы, выполненные в проекте «Большая школа кукол» по материалам Российского этнографического музея и музея Хельсинки под руководством Ольги Коньковой, научного эксперта по прибалтийско-финским народам при Комиссии ООН по правам коренных народов. Кроме того, показали выставку изделий декоративно-прикладного творчества и организовали детскую площадку, где мастер обучала детей плетению поясков.
Гостей и участников перед началом концертной программы приветствовали официальные лица: Сослан Тодтаев от Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, представитель Министерства иностранных дел в Красноярском крае Михаил Белоконь, Евгений Петровых от Дома дружбы народов Красноярского края, член совета эстонских культурных обществ Кюлли Кээль, заведующий отделом литературы на иностранных языках Наталья Черникова, член Совета АФУН Р.Ф. Вера Ойнец.
После на сцене прозвучали истории о финно-угорских народах. Зрители были покорены потоком веселья во время выступления эстонского коллектива "Rõka külaselts ja sõbrad". Несколько песен исполнила группа из Латышского общества. Исполнители не только пели, но и играли на различных национальных инструментах. Так, гости познакомились с эстонской гармонью, на которой мастерски играет и красиво поёт Хендрик Хиндикус, чьи корни из Сибири. От коренных родственных народов Севера Красноярского края выступила Галина Пархоменкова со стихами о своем народе. А чтобы гости не скучали, все могли не только посмотреть на артистов, но и сами разучить несколько хороводных песен и танцев.
О кухне финно-угорских народов подготовил презентацию эксперт по финно-угорской кухне и известный гастрономист, популяризатор национальной кухни Тауно Лаасик и известный сибирский ресторатор Игорь Шеин. Участникам рассказали о к финно-угорской кухне Причудья, поморов, ингермаландцев, и уральцев. Гости могли попробовать салат из леща и ряпушки из Чудского озера, колбасы и паштет из Финляндии и Эстонии, сыр и кровяную колбасу из эстонского села Верхний Сутук, пироги с рыбой, брусникой, сырные палочки, а также сетоский напиток» ханча».
На праздник пришли эстонцы, сеты, финны, эрзя, мокша, венгры и многочисленные гости.