+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

В Красноярске масштабно отметят День народного единства

«Наш регион готов к тому, чтобы достойно встретить государственный праздник – День народного единства. Тот исторический факт народного подъема, единения, который случился в 1612 году, показал живую деятельность, сопричастность наших предков к дальнейшей судьбе государства. Именно поэтому День народного единства проходит в масштабах страны под девизом «Россия объединяет». Это попытка еще раз акцентировать внимание на том, что мы – граждане Россия, Россия нас объединяет, и мы ответственны за ее достойное настоящее и будущее», – заявил Денис Антонов, руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.

Уже на этой неделе в Красноярске пройдут ряд мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства. Так, с 28 октября для учащихся школ проходят открытые уроки по истории праздника и раскрытии России как многонациональной страны. А 1 ноября, в 11.00, пройдет международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», который позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. Всего 30 вопросов. На выполнение дается 45 минут. Проверить свои знания можно на региональных площадках, основная из которых расположена в КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края» (г. Красноярск, ул. Молокова, 37а), или же пройти онлайн-тестирование с 1 по 4 ноября на официальном сайте Большого этнографического диктанта.

 

В преддверии основной праздничной программы, с 3 ноября 18.00 по 4 ноября 01.00 пройдет всероссийская акция «Ночь искусств». Под девизом «Искусство объединяет» каждое учреждение (театры, музеи, библиотеки) каждое учреждение готовит свою программу. Например, в музее Сурикова состоится мистическая ночь по мотивам повести Николая Гоголя. Театр Оперы и балета подготовил свою программу, начиная от перформанса, посвященного 100-летию русского авангарда и завершая экскурсией.

Главное событие – праздничный концерт – начнется в 12 дня. Для гостей и жителей города будет организована большая культурная программа, куда войдут выступления творческих коллективов чувашской, украинской, армянской, татарской, азербайджанской, польской и других национально-культурных автономий Красноярского края. Перед зрителями выступят народный танцевальный ансамбль «Армения», ансамбль украинской песни «Барвинок», народный танцевальный ансамбль «Одлар Юрду» и другие известные за пределами города и края творческие коллективы.

По традиции пройдет танцевальный флешмоб «Сибирский хоровод». Объединиться в ярком праздничном хороводе под национальные мотивы смогут все желающие.

Участники краевого фестиваля народов Сибири представят выставку национальных костюмов и музыкальных инструментов народов, проживающих на территории края. Выставка, состоящая из 42 экспонатов, расскажет о разнообразии быта, культуре, традициях, воплощенных в фасоне, оформлении, вышивке, орнаменте одежды.

Согреться и попробовать разнообразные чайные напитки можно будет в «Чайной». Здесь не только угостят напитками разных национальностей (например, китайскими, татарскими, азербайджанскими, армянскими, тувинскими, русскими), но и расскажут об особенностях и значимости чайного застольного ритуала, продемонстрируют способы и правила заваривания.

Для любителей искусства в шатре «Страна ремесел» ведущие мастера-ремесленники региона организуют мастер-классы и выставку-продажу этно-сувениров, предметов декоративно-прикладного творчества, живописных и других художественных работ мастеров-ремесленников. На площадке «Енисейские казаки» пройдут казачьи игры с угощением кашей и чаем из походной кухни. «Северное этностойбище» представит два чума, вешала, северные хаски.

Еще одной важной частью станет фестиваль живой истории, где участники исторических клубов края продемонстрируют показательные выступления. Они подготовили интерактивную площадку с казачьим стругом и мастер-класс по кузнечному делу.

Юных зрителей по традиции ожидают в шатре «Мульти – Россия». Здесь на большом экране покажут коллекции мультфильмов из цикла «Мульти-Россия» о разных народах и регионах многонациональной России.

Напомним, День народного единства празднуется в России 4 ноября с 2005 года. В этот день страна отмечает освобождение Москвы от поляков в 1612 году воинами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.