+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Бондарь Арон Шломович

Родился в 1918 г. на Украине на Винничине. В 1939 г. окончил Харьковский машиностроительный техникум и был направлен на Уралмашзавод в Свердловск.

Имея бронь, в 1940 году записался в Красную Армию, «чтобы вместе с ребятами». Служба началась в артиллерийских частях Прибалтийского округа (наши войска как раз тогда вошли в страны Балтии).

22 июня 1941 г. Арон находился в трех километрах от новой границы, на учебе командиров расчетов. В эти первые дни войны испил до дна горечь бессилия и отступления. В сентябре 1941 г., контуженный, попал в плен. В лагере, в Калининской области, остался жив, выдав себя за татарина. К счастью, предателей рядом не оказалось. Потом этапы: Каунас, Паневеж, и, наконец, Польша – концлагерь в портовом Данциге: 4 года каторжных работ.

В 1945 году, после разгрома Курляндской группировки, пришло освобождение, которое плавно перешло в новое заключение. В 1946 г. рядовой Бондарь снова за колючей проволокой, в лагере на лесоповале в г. Серове на Северном Урале.

Через 5 лет переслали в Сибирь, под Канск, – как условно освобожденного, под надзор комендатуры. Здесь он женился, родилась дочь. И Много позже переехал в Красноярск, где жили родители супруги.

Вся его последующая жизнь связана с Красноярским заводом комбайнов: 33 года он возглавлял литейных цех.

Спустя годы получил удостоверение участника войны и медаль «За победу над Германией».

 


 В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников.