В Государственной универсальной научной библиотеке состоится презентация второй книги воспоминаний ангарцев «Кежемская матёра».
Издание книг о родине – одно из важных направлений в деятельности КРОО СКРСС «Кежемское землячество», целью которого является сохранение и распространение культуры русских старожилов Сибири. За 5 лет изданы 2 книги воспоминаний, буклет об ангарской кухне, а также был выпущен дополнительный тираж 4-х изданий. Кроме того, в 2009 г. – к Прощанию с Кежмой – был издан сборник стихов А.Ф. Карнаухова.
Презентация второй книги воспоминаний ангарцев, изданной при поддержке Дома дружбы народов, состоится 18 января в Государственной универсальной научной библиотеке. «Устные истории» авторов сборника (большинство из них – ангарцы) охватывают целое столетие, в них отразилась сложная и противоречивая история страны, края, района в XX – начале XXI в.в.
В сборнике 5 разделов, рассказывающих об ангарцах и семейных историях, о репрессированных и о том, как их приняли на Ангаре, о впечатлениях приезжих об ангарцах, о том, какой была советская школа.
Например, неожиданным может показаться молодому поколению, то, что многие из детей и внуков спецпереселенцев сегодня считают себя ангарцами, впечатляет и история о том, как колхозники пожалели молодого парня и не избрали (!) его председателем колхоза, что в таком отдалённом районе, как Кежемский, самолёт был обычным видом транспорта и можно было за день слетать в Красноярск и вернуться домой…
Утрата родины породила феномен – многие ангарцы, особенно старшее поколение, стали писать стихи, и один из разделов книги посвящён творчеству земляков... Последней главе кратко представлена деятельность Кежемского землячества за 5 лет, а Фотогалерея иллюстрирует разделы сборника.
Для ангарцев эти понятия – Родина и Ангара – неразделимы!
Сборник будет распространяться среди авторов, друзей и партнёров Кежемского землячества, а также будет передан в музеи и библиотеки.
Презентация пройдёт18 января в Государственной универсальной научной библиотеке в 12.00 (г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 114, ауд. 2-1)
В публикации использованы материалы предоставленные КРОО СКРСС «Кежемское землячество»