+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

Баурсаки

Каждый народ в зависимости от образа жизни имеет свои предпочтения в еде – и, конечно, предпочтения эти не обходят стороной и хлеб.

Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к, боорцо́г, бауырсақ – традиционное мучное изделие таджиков, башкир, казахов, калмыков, киргизов, алтайцев, монголов, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров.

Название произошло от казахских слов «баурмасу, баурласуга, баур», что в переводе на русский язык значит «стремление к объединению» или «брат».

История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба должно было отличаться быстротой и легкостью.

Этот универсальный хлеб может поразить нашего современника своей простотой: это круглые или квадратные колобки из пресного или дрожжевого теста, обжаренные в большом количестве масла в казане. И все!

Баурсаки невероятно популярны в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также у татар и башкир. Баурсак – это не просто выпечка, он издревле символизируют солнце и счастье. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей.

По казахскому обычаю на дастархан прежде всего подавали баурсаки. Баурсаки самый питательный, самый калорийный вид хлеба. Их подают также к кумысу. На праздниках вместе с куртом, иримшиком, сахаром, конфетами его использовали на шашу (обычай бросать их горстью гостям) , давали как гостинец (саркыт) . Баурсаки имеют различную форму: треугольную, четырехугольную, овальную, шарообразную. По качеству делятся на несколько видов.

У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков. Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана, играет важную роль в свадебных обрядах. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар – невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской – баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодожёнов.

Один из наиболее распространенных рецептов таков. Необходимо сделать дрожжевое тесто из молока, сахара, сметаны, дрожжей, муки, щепотки соли. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Замесив, нужно оставить его в тёплом месте на полчаса. Когда поднимется, раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр и вырезать очень маленькие кружочки. Дать им подойти 10-15 минут, а затем обжарить во фритюре.

Как правило, баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков, их обычно подают к шурпе либо к чаю.

Самый большой по весу (179 кг) баурсак в России был приготовлен 20 апреля 2014 года на площади имени Салавата Юлаева в Уфе. На его приготовление было потрачено 1006 штук яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки и 50 кг башкирского меда.

 

Рецепты

Ши баурсак
Тесто, приготовленное на молоке, сахаре, яйце растягивали, мелко разрезали и жарили в большом количестве масла. Вкус таких баурсаков похож на вкус конфет. Они рассыпчатые и хрустящие.
Баурсак туш
Готовили к праздникам. Тесто замешивали на молоке, масле, сахаре и яйце, разрезали на мелкие кусочки и жарили в жире. После этого укладывали в форму, предварительно смазанную маслом, наливали мед, добавляли киш-миш, охлаждали и разрезали.
Кислый баурсак
Готовили из кислого теста, в которое добавляли яйцо. Тесто замешивали мягкое, раскатывали покрупнее, жарили в большом количестве масла.
Баурсак-бармак
Состав и порядок выпечки такой же, как и ши баурсака, только форма растянутая 4-5 см и гнутая в одну сторону (напоминает согнутый палец).
Плоский баурсак
Готовили так же, как и ши баурсак, только его не растягивали, а раскатывали и разрезали размером 2х3 см.
Дорожный баурсак
Приготавливали в пути из готового теста. Его раскатывали (утоньшали), разрывали на кусочки и жарили в масле.
Сплетенный баурсак
Готовое тесто сплетали и жарили в таком виде. Сверху намазывали медом, посыпали сахарным песком и подавали вместе с яблоком и фруктами.

 

 

Рецепт  баурсаков, которыми угощали нашего Президента.

Для теста понадобятся такие продукты:

Молоко – 0, 5 л
Сахар – 1 ст. л 
Сметана – 1 ст. л
Дрожжи – 10 гр
Мука – 1 кг
Соль – по вкусу.

Готовим так:

Для приготовления баурсаков потребуется дрожжевое тесто из молока, сахара, сметаны, дрожжей и муки, с добавлением небольшого количества соли. Тесто должно получиться мягким, эластичным. Замесив, оставляем его в теплом месте на полчаса. Когда поднимется, раскатываем в пласт толщиной 1 см и вырезаем очень маленькие кружочки.

Даем им подойти 10-15 минут, а затем обжариваем во фритюре: разогреваем масло и бросаем в него шарики теста. Прямо на глазах они всплывают, вертятся, а затем начинают распухать и покрываться румяной корочкой. Когда подрумянятся, вынимаем их шумовкой на блюдо. Готовятся кусочки теста почти мгновенно. За 10 минут получается полная тарелка теплых румяных баурсаков.

Легенда «Хан и баурсаки»


У Искандер-хана были рога. Никто об этом не знал, кроме тех, кто брил его, но хан не выпускал их живыми от себя — казнил.
Пришла очередь брить хана сыну одной старушки. Она дала сыну баурсаков, которые сделала на масле, сбитом из домашнего молока. Старушка рассказала об этом сыну и велела их есть во время бритья.
Вот сын пришел к хану и стал его брить. Во время бритья он ел баурсаки. Хан заметил это и спросил, что он ест, попросил дать и ему. Тот дал хану. Искандер-хан съел несколько штук, баурсаки ему понравились. Старухин сын рассказал хану рецепт. Искандер-хан объявил, что теперь они молочные братья, и не казнил брадобрея. 
Вот такие они - баурсаки!

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

https://gramho.com, https://infourok.ru, https://nyamkin.ru/kategorii-blyuda/baursaki, https://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/kazahskie-baursaki.html