+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Кураш – национальная борьба Узбекистана

Кураш – вид национальной борьбы на поясах, традиционный у тюркских народов. На территории современного Узбекистана этот вид единоборств появился предположительно около трёх с половиной тысяч лет назад. На протяжении многих веков правила, техника, традиции и философия борьбы кураш передавались из поколения в поколение.

В древнем легендарном эпосе Алпомыш кураш упоминается как самый распространенный и любимый вид борьбы, историк и философ Геродот подробно описывал кураш в своём труде «История» среди прочих обычаев и традиций древнего Узбекистана, Авиценна считал этот вид единоборств полезным не только для здоровья тела, но и духа. Тамерлан ввёл кураш в программу физической подготовки и самообороны для солдат своих непобедимых войск.

Кураш был главным развлечением на праздниках и торжествах. Кроме того, поединки проводились перед крупными сражениями, когда на поле сходились самые сильные и ловкие бойцы враждующих сторон. Говорят, бывали случаи, когда по окончании таких поединков командующие войск заключали перемирие и отменяли битву.

Шли годы, кураш не терял своей популярности, оставаясь одной из самых любимых и почитаемых традиций среди народов Узбекистана и никогда не покидал пределов Центральной Азии. Именно поэтому не делалось попыток систематизировать или обобщить всю информацию о кураше.

И вот, в 1980 году мастер по курашу, дзюдо и самбо Комил Юсупов, тщательно изучив тысячелетние традиции народной борьбы в течение десяти лет создал универсальные правила кураша. Потом, на их основе были определены весовые категории, терминология и жесты, продолжительность поединка, форма для борцов и судей – всё, что было необходимо для того, чтобы превратить древнюю народную забаву в современный вид спорта.

Была определена форма для борьбы кураш, которая включает в себя широкие белые брюки и просторную рубашку, обязательный матерчатый пояс, используемый для удобства захвата соперника, длина его составляет 180–220 см, а ширина 50–70 см.

Основные правила кураша довольно просты. Единственное положение – это стойка стоя. Главная задача: бросить соперника на спину – такой исход в кураше считается чистой победой. Для выполнения этой задачи разрешено использовать только броски и подсечки, которые оцениваются судьями. Кураш – безопасный и простой вид единоборств, так как в нём запрещены любые болевые, ударные и удушающие приёмы, захваты ниже пояса. Несмотря на это, поединки выглядят очень динамично и зрелищно.

Кураш воплотил в себе многовековую философию и такие ценности, как уважение к сопернику и гуманизм, честность и умение идти до конца. Этот вид единоборств является одним из самых молодых международных видов спорта и начинает завоевывать популярность по всему миру.

Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече с Комилом Юсуповым (мастер борьбы кураш, исследовавший и популяризующий кураш) в 1992 году полностью поддержал идею сделать кураш международным видом спорта, и через него знакомить мир с богатой и древней историей, традициями, философией узбекского народа.

После той встречи, заручившись поддержкой руководителя Узбекистана, группа активистов кураш, руководимая Комилом Юсуповым, начала работу по международному развитию узбекской борьбы. Уже в сентябре 1998 года в Ташкенте состоялся первый в истории международный турнир по курашу с участием атлетов из 28 стран Азии, Европы и Пан Америки. Эти страны создали Международную Ассоциацию Кураш – официальный международный спортивный орган, представляющий узбекскую борьбу на мировой арене. С тех пор 6 сентября стало днём рождения кураша на международной арене.

Первый в истории чемпионат мира среди взрослых прошёл в мае 1999 года в Ташкенте, для участия в котором в столицу родины кураша приехали представители 48 стран Азии, Африки, Европы и Пан Америки.

Второй чемпионат мира состоялся в Анталии (Турция) в 2000 году, третий – в Будапеште (Венгрия) в 2001 году, четвёртый – в Ереване (Армения) в 2002 году, пятый – в Ташкенте (Узбекистан) в 2005 году.

Африканский Союз Кураш и Ассоциация Кураш Свазиленда успешно провели XVI Чемпионат Африки среди взрослых и VIII Чемпионат Африки среди юниоров в городе Яунда (Камерун) в 2017 году. Чемпионат Африки собрал большое количество курашистов и официальных лиц из таких стран как ЮАР, Ботсвана, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Мозамбик и др.

Первый Африканский континентальный чемпионат по Курашу состоялся в 2001 году в ЮАР, с тех пор каждый год под эгидой Африканского Союза Кураш проводятся континентальные чемпионаты в различных частях Африки, в таких странах как ЮАР, Марокко, Мадагаскар, Маврикий, Замбия и др.

XII чемпионате мира по курашу среди взрослых, будет проходить в городе Чхунджу, Республика Корея, с 30 августа по 5 сентября 2019 года. Он пройдёт в рамках другого престижного мультиспортивного мероприятия – Всемирных мастерских боевых искусств.

 


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников:

https://biotin.livejournal.com/89499.html

https://moluch.ru/archive/234/54390/

https://fb.ru/article/255556/natsionalnaya-borba-kuresh-pravila-sorevnovaniya-borba-na-poyasah

https://kurash-ika.org/