+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Закончили посевную – пора на Сабантуй!

Традиционно Сабантуй проходит на острове Татышев под открытым небом уже много лет, исключением стали два предыдущих года: в 2020 году из-за пандемии праздника не было, а в 2021 году в Красноярске он скромно прошёл в ДК «Правобережный» в онлайн-формате.

Задолго до открытия праздника, часов с десяти, народ начал собираться на майдане (площади), где уже работали детские площадки и ярмарка.

Официальное открытие состоялось в 11:00. Для приветствия гостей на сцену поднялись начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов, мэр Красноярска Сергей Еремин, муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин, специалист Дома дружбы народов Красноярского края Александр Нестеров и представитель Дворца Труда и Согласия Ирина Назарова.

Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края Гаяз Фаткуллин приветствовал гостей праздника: «Долгие два года мы не могли так собраться, но они прошли. Когда люди вместе собрались, радуются, приветствуют друг друга – это всегда праздник, независимо от национальности, от веры человека».

После почётных гостей на сцену вышли творческие коллективы из Казани, Красноярска и регионов края. Яркие национальные костюмы, задорные татарские песни и танцы были украшением праздника. Разбавил их польский народный коллектив «Корале».

На празднике работал конкурс на самый лучший чак-чак. Мастерству и фантазии конкурсантов не было предела, блюда были красивы и оригинальны. Кстати, в конкурсе был только один участник-мужчина.

Спортивные состязания – это основа Сабантуя. Этот праздник нельзя представить без ходьбы на ходулях, бега с коромыслом, в мешках и с яйцом в ложке, разбивания горшка завязанными глазами, боя подушками на бревне. А самая изюминка праздника – национальная борьба корэш, которая собирает наибольшее количество болельщиков и зрителей.

 

На праздник в Красноярск приехали коллективы из районов края. Они развернули свои подворья, на которых можно было угоститься чаем с татарскими пирожками, примерить национальный костюм.

Татары умеют хорошо работать и хорошо веселиться. Закончили посевную - празднуют Сабантуй! Весело и широко празднуют. Рады всем гостям, какого бы роду-племени они не были.