+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Иркутске прошел семинар-совещание по реализации Стратегии госнацполитики России на период до 2025 года

В семинаре-совещании приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов.

Красноярский край на семинаре представляли заместитель председателя правительства края Сергей Верещагин, начальник управления общественных связей Губернатора края Роман Баринов, руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов региона Владимир Званцев.
Ежегодный окружной семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» прошел в столице Иркутской области 28 июня.

Замруководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов отметил, что одной из задач государственной национальной политики «является сохранение этнокультурного многообразия России», его слова приводит ТАСС.

На открытии пленарного заседания полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев также подчеркнул, что целью таких ежегодных семинаров-совещаний, проводимых по поручению главы государства, является определение приоритетов, уточнение актуальных задач на текущий год и обмен опытом регионов по реализации Стратегии государственной национальной политики.

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов отметил, что в целом Сибирь, федеральный округ формировались изначально как многонациональные. Есть большой опыт межэтнических, межнациональных отношений и межкультурного общения у людей.

С обширным докладом на семинаре-совещании выступил заместитель председателя правительства региона Сергей Верещагин. Он представил инновационные решения Красноярского края в сфере госнацполитики. Опытом края заинтересовалась заместитель полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда. Она рекомендовала субъектам СФО использовать наработки края в своей деятельности.

Участники семинара также обсудили перспективу сотрудничества региональных Домов дружбы народов с Домом народов России.

Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Званцев на площадках семинара поделился уникальным опытом региона в сфере работы с КМНС. Опыт затрагивает разные сферы жизни: и традиционно-хозяйственную деятельность, и социальную поддержку, обеспечение жильем, здравоохранение. Региональный опыт Красноярского края может быть востребован в других субъектах России, где проживают малочисленные народы, - отметил Владимир Званцев на семинаре в Иркутске.