+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Красноярске отметили узбекский праздник Ковун Сайли

В Красноярске вот уже в тринадцатый раз состоялся Ковун Сайли – праздник первого урожая арбузов и дынь.

С самого утра сотни горожан потянулись на остров Татышев, традиционное место проведения Ковун Сайли, где их встречали музыкой и угощениями.

Гостей праздника приветствовали карнаисты. Карнай – медный духовой инструмент, поражающий своими размерами и звучанием. Не зря карнай использовался как военный сигнальный инструмент для оповещения о пожаре или вторжении, а также во время парадных выездов военачальников. Чтобы играть на карнае, нужна большая сила. Карнаисты поднимают музыкальный инструмент высоко над головой, поворачиваются из стороны в сторону. Самые искусные мастера способны придерживать карнай во время игры одним пальцем.

На празднике гости знакомились с традициями, бытом и культурой Узбекистана. Можно было рассмотреть в деталях узбекские костюмы, скатерти ручной работы. На сцене выступали творческие коллективы народов, проживающих на территории края.

Как оказалось, красноярцы прекрасно знают о традициях Узбекистана: ответы на каверзные вопросы ведущего викторины они давали едва ли не хором!

Конечно, не обошелся праздник без национальной борьбы кураш, соревнования начались после концертной программы. Состязания по традиции открыли самые младшие участники. Несмотря на юный возраст, они показывали прекрасное владение техникой. Затем на поле вышли старшие. Заканчивались поединки дружеским рукопожатием и фото на память. Все победители получили достойные призы.

Недалеко от сцены разместилась площадка, символизирующая узбекский базар. Здесь можно было в буквальном смысле попробовать на вкус Узбекистан: мастера плова просто не успевали подносить казаны со свежеприготовленным кушаньем! Можно было отведать и узбекские лепешки, и самсу, и каурдак, и, конечно же, дыни и арбузы. Мастера карвинга показывали свой талант, кропотливо вырезая замысловатые узоры на кожуре спелых арбузов. Получались настоящие произведения искусства, есть которые, конечно, было жалко.

Праздник шел весь день, и даже внезапный короткий ливень не помешал красноярцам окунуться в атмосферу этого яркого и солнечного, как дыня, праздника.

Праздник Ковун Сайли провела региональная национально-культурная автономия узбеков Красноярского края при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края и Дома дружбы народов Красноярского края.