+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

Чувашский праздник Акатуй – «Праздник плуга» – отметили под Красноярском

Акатуй - один из самых важных национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ. Это древний праздник, который объединяет людей всех возрастов, воспитывает любовь к родной земле и нелегкому крестьянскому труду. Окончен сев – и чуваши празднуют «Праздник плуга» - небольшую передышку в сельхозработах. 

Два пандемийных года чуваши Красноярья не встречались на этом празднике, поэтому в этом году общение было особенно трогательным, радостным и долгожданным.

Акатуй традиционно начинается с большого чувашского хоровода. В концертной программе выступления чувашских коллективов сменялись номерами гостей, приехавших на Акатуй: из Козульского района прибыл ансамбль русской песни. Поздравил чувашей и народный польский ансамбль песни и танца «Корале».

Работала детская площадка с играми и забавами. Взрослые гости праздника знакомились с выставкой картин и рассматривали работы мастеров-рукодельников. Прошли конкурсы «Лучший пивовар», «Самый большой пирог», «Самый маленький пирожок». Победители получили подарки и дипломы из рук президента Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии Геннадия Храмова.

Дефиле в национальных чувашских костюмах прошло под восхищенные возгласы гостей. Каждая деталь костюма, каждый орнамент создается вручную, а какой кропотливый труд – пришить каждую из сотен монеток!

Добавим, 9 июля Акатуй отметят в деревне Казанка Казачинского района Красноярского края.