+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 100 "В"

В Доме дружбы народов Красноярского края общественники и представители органов власти обсудили оказание помощи беженцам ДНР и ЛНР

На очередном заседании члены палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи Красноярского края, которое состоялось в Доме дружбы народов Красноярского края, обсудили оказание помощи беженцам и вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской народных Республик.

В наш регион на сегодняшний день прибыли 416 беженцев с Донбасса и Украины, 15 из них из края уже уехали. Среди беженцев 48 детей, больше половины из них дошкольники. Это данные Главного управления МЧС России по Красноярскому краю и управления социальной защиты населения.

«Поскольку решение о централизованном направлении граждан вынужденно покинувших территорию Украины, ДНР и ЛНР в Красноярский край не принималось, пункты временного размещения на территории края не разворачивались. Большинство переселенцев проживают у родственников и знакомых в 21 муниципалитете региона. Восемь человек - в социальной гостинице краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Дом интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Родник» в Красноярске», - проинформировал членов палаты национально-культурных автономий начальник отдела по делам национальностей, религий и казачества управления общественных связей Губернатора края Сослан Тадтаев.

Все беженцы, прибывшие в Красноярский край, могут получить социальную поддержку, в том числе и материальную помощь – 10 тысяч рублей на одного человека.

В Красноярском крае на получение единовременной выплаты заявились 334 человека, 147 из них деньги уже получили.

«Также по инициативе Губернатора Красноярского края Александра Усса принято решение о выплате вынужденно покинувшим территорию Украины, ДНР и ЛНР материальной помощи за счет средств резервного фонда Красноярского края в размере 10 тысяч рублей на одного человека, - продолжил Сослан Тадтаев. - По состоянию на сегодняшний день средства перечислены 98 гражданам. С остальными ведется непрерывная работа по сбору документов для оказания материальной помощи».

Кроме того, беженцы могут обратиться в территориальные отделы социальной защиты за получением адресной материальной помощи.

Общественники также стараются помочь жителям Донбасса и Украины. Так, ранее мы рассказывали об акции по сбору гуманитарной помощи для жителей Донбасса, которую провела Красноярская региональная общественная организация «Армянское национальное культурное общество «Ехпайрутюн»,   общественная организация Региональная татарская национально-культурная автономия Красноярского края «ЯР».

 

 По материалам Общественной палаты Красноярского края