+7 (391) 219-00-55
г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 100В

В Красноярске продолжается трехдневный межрегиональный семинар по вопросам реализации государственной национальной политики

Его участниками стали федеральные и краевые эксперты, представители сибирских регионов, муниципалитетов края, национально-культурных объединений, бизнеса, научного сообщества.

Сегодня одной из центральных тем семинара стала социокультурная адаптация иностранных граждан.

В начале семинара перед участниками мероприятия выступил заместитель генерального директора «Ассамблеи народов России» Назиржон Абдуганиев. Он отметил, что в крае успешно реализуются межнациональные проекты, в чем немалая заслуга Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Дома дружбы народов «Родина», регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Красноярского края. Руководителям этих учреждений, а также лидерам национально-культурных автономий- членам регионального отделения АНР были вручены благодарственные письма Ассамблеи народов России.

С приветственным словом выступил начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов. Он подчеркнул актуальность социокультурной адаптации иностранных граждан для сохранения межнационального мира и согласия в регионе. По словам Романа Геннадьевича, конфликты по большей части происходят из-за бытового недопонимания. Надо отметить, что доля правонарушений, совершаемых иностранными гражданами, весьма невелика: по данным ГУ МВД России по Красноярскому краю таковых всего 0,8% от числа всех правонарушений в крае. Подавляющее большинство иностранцев законопослушны и приезжают в наш регион, чтобы честно трудиться.

Для иностранных мигрантов была разработана программа адаптации что называется «на местах»: в предприятия и организации края, имеющие в числе сотрудников иностранцев, были разосланы методические материалы, переведенные на шесть языков: азербайджанский, армянский, казахский, киргизский, таджикский и узбекский. Эти материалы также можно скачать и изучить на сайте Дома дружбы народов «Родина»

Далее с докладами выступили эксперты. Заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергей Селюнин рассказал о реализации региональной программы по переселению соотечественников в Красноярский край. Исполнительный директор Центра социологических исследований «Мониторинг общественного мнения», старший специалист по исследованиям отдела по работе с Красноярским краем АНО «Диалог регионы» Ольга Васильева озвучила основные статистические данные и факторы адаптации трудовых мигрантов государств Центральной Азии в Красноярском крае.

Представители ГУ МВД России рассказали о том, как выстроена работа по эффективному реагированию на выявляемые конфликтные ситуации, а также о признаках, которые помогают выявлять такие ситуации еще до того, как они перейдут в конфликт. О комплексе мер, которые реализуются в Красноярске для социально-культурной адаптации иностранных граждан, рассказала замначальника отдела общественного взаимодействия департамента социального развития администрации Красноярска Елена Коновалова. Одно из направлений по социокультурной адаптации иностранных граждан – погружение в социокультурную среду региона. Этой деятельности был посвящен доклад директора «Историко-краеведческого музея Емельяновского района»

 

 

Межрегиональный семинар продолжится 31 мая, он проходит при поддержке НАК, Администрации Губернатора Красноярского края, Дома дружбы народов «Родина», Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Красноярского края.